Questo mese io e la mia amica Alessandra Uriselli abbiamo dedicato la nostra rubrica A&A – Dolce e Salato al rito del tè inglese.
Chi segue da tempo il nostro appuntamento sa che Alessandra si dedica alla proposta dolce (trovate la sua strepitosa Battenberg cake QUI), mentre a me spetta stuzzicarvi con qualcosa di salato.
Per l’occasione ho pensato di realizzare degli scones salati, panini rustici di tradizione britannica caratterizzati da una preparazione semplice e una lievitazione veloce.
Solitamente vengono consumati nella versione dolce e farciti con burro o panna e confettura ma ne esistono ormai diverse versioni salate, una più sfiziosa dell’altra.
Per la mia ho pensato di accostare il sapore deciso del salmone alla freschezza del cipollotto e sono davvero contenta del risultato. Potete gustarli semplici, magari tiepidi o farcirli, vi consiglio del formaggio spalmabile, avocado o anche fettine di salmone, a voi la scelta.
Continuate a seguire la nostra rubrica anche sui social, ogni mese vi delizieremo con nuove e originali ricette come queste. Vi aspettiamo!
Ingredienti per circa 15 scones salati:
- 300g di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe q.b.
- 1 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 120g di burro freddo a cubetti
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 100g di yogurt greco o formaggio fresco spalmabile
- latte q.b.
- 80g di formaggio tritato tipo cheddar o edam
- 100g di salmone affumicato
- 2 cipollotti tritati
Procedimento:
- Lavorate la farina con il sale, il pepe, il burro a cubetti, il lievito e il bicarbonato fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- A parte sbattete l’uovo e amalgamatelo allo yogurt greco (o formaggio spalmabile) e unite il tutto al composto di farina e burro.
- Lavorate finché l’impasto non si sarà accorpato e sarà liscio ed omogeneo (se serve aggiungete 1 o 2 cucchiai di latte per legare).
- Tritate il salmone e incorporatelo al resto insieme al cipollotto e al formaggio.
- Trasferite l’impasto su di una spianatoia infarinata e finite di impastare. Ricavate un rettangolo di pasta spesso 2-2,5 cm e dividetelo in tanti triangoli uguali.
- Infornate gli scones salati a 180° per circa 20 minuti, finché non saranno ben cotti e dorati.
- Gustateli tiepidi o freddi e farciti a piacere.
Ricetta: Scones salati con salmone e cipollotto