Scones salati con salmone e cipollotto

Scones salati al salmone

Questo mese io e la mia amica Alessandra Uriselli abbiamo dedicato la nostra rubrica A&A – Dolce e Salato al rito del tè inglese.

Chi segue da tempo il nostro appuntamento sa che Alessandra si dedica alla proposta dolce (trovate la sua strepitosa Battenberg cake QUI),  mentre a me spetta stuzzicarvi con qualcosa di salato.

Per l’occasione ho pensato di realizzare degli scones salati, panini rustici di tradizione britannica caratterizzati da una preparazione semplice e una lievitazione veloce.

Solitamente vengono consumati nella versione dolce e farciti con burro o panna e confettura ma ne esistono ormai diverse versioni salate, una più sfiziosa dell’altra.

Per la mia ho pensato di accostare il sapore deciso del salmone alla freschezza del cipollotto e sono davvero contenta del risultato. Potete gustarli semplici, magari tiepidi o farcirli, vi consiglio del formaggio spalmabile, avocado o anche fettine di salmone, a voi la scelta.

Continuate a seguire la nostra rubrica anche sui social, ogni mese vi delizieremo con nuove e originali ricette come queste. Vi aspettiamo!

Scones salati

Ingredienti per circa 15 scones salati:

  • 300g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 120g di burro freddo a cubetti
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 100g di yogurt greco o formaggio fresco spalmabile
  • latte q.b.
  • 80g di formaggio tritato tipo cheddar o edam
  • 100g di salmone affumicato
  • 2 cipollotti tritati

Scones salati al salmone e cipollotto

Procedimento:

  1. Lavorate la farina con il sale, il pepe, il burro a cubetti, il lievito e il bicarbonato fino ad ottenere un composto sbriciolato.
  2. A parte sbattete l’uovo e amalgamatelo allo yogurt greco (o formaggio spalmabile) e unite il tutto al composto di farina e burro.
  3. Lavorate finché l’impasto non si sarà accorpato e sarà liscio ed omogeneo (se serve aggiungete 1 o 2 cucchiai di latte per legare).
  4. Tritate il salmone e incorporatelo al resto insieme al cipollotto e al formaggio.
  5. Trasferite l’impasto su di una spianatoia infarinata e finite di impastare. Ricavate un rettangolo di pasta spesso 2-2,5 cm e dividetelo in tanti triangoli uguali.
  6. Infornate gli scones salati a 180° per circa 20 minuti, finché non saranno ben cotti e dorati.
  7. Gustateli tiepidi o freddi e farciti a piacere.

Scones salati farciti

Ricetta: Scones salati con salmone e cipollotto

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