Plumcake con crema di ricotta e fragole

Plumcake con crema di ricotta e fragole

Chi mi segue sa quanto io ami i dolci alle fragole.

A questo proposito, ricordo un post di una collega che raccontava di quanto le fragole siano capaci di rendere tutto più buono e bello e io la penso esattamente così.

Con il loro colore vivace, il loro profumo e il loro delizioso sapore, per me è impossibile resistere.

L’abbinamento che mi piace di più? Panna e fragole ma anche fragole e limone, fresco e maledettamente goloso.

Ed è proprio questo mix di sapori che mi ha ispirato per questo plumcake con crema di ricotta e fragole, che è un po’ torta da forno e un po’ dessert…insomma, un bellissimo e scenografico incrocio che ci ha convinto già dalla prima fetta.

La ricetta la trovate, come sempre, qui sotto. Noi invece non diamoci appuntamento, vi direi una bugia e non è da me, quindi, mi limito a dirvi “a presto coraggiosi, passatevela bene”. So che mi avete capito.

Plumcake con crema di ricotta al limone

Ingredienti per un plumcake con crema di ricotta e fragole:

  • 210g di farina
  • 80g di burro
  • 120g di zucchero
  • 2 uova
  • 50ml di latte
  • 60ml di limoncello
  • 10g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 125g di fragole
Per la crema:
  • 2 uova grandi (o 3 medie)
  • 250g di ricotta
  • 50g di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone bio
  • qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per la glassa:

  • 150g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiai di succo di limone

Per decorare:

Fragole, fettine di limone, foglie di menta e fiori eduli

Procedimento:

  1. In un recipiente montate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso intiepidito, il limoncello  e il latte.
  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale e incorporate le fragole tagliate a cubetti (avendo cura di tenerne qualcuna per decorare). Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato.
  3. Preparate la crema di ricotta: con le fruste di uno sbattitore montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Aggiungete la ricotta setacciata e continuate a lavorare il composto, sempre con le fruste, in modo da ottenere una crema liscia.
  4. Versate la crema ottenuta sopra all’impasto che è già nello stampo, cercando di distribuirlo per la lunghezza nel centro, lasciando liberi i bordi (circa 2 cm. dalla pareti).
  5. Mettete lo stampo in forno caldo a 180° per circa 50 minuti finchè la torta soffice con crema di ricotta al limone non sarà ben cotta e dorata.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  7. Preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo nel succo di limone, aggiungetene poco per volta,  fino ad ottenere una glassa densa e bianca. Versatela sopra al plumcake con crema di ricotta e fragole e decorate a piacere con fettine di fragola e limone, foglioline di menta e fiori eduli. Lasciate rapprendere prima di servire.

Plumcake con crema di ricotta

Ricetta: Plumcake con crema di ricotta e fragole

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *