Panna cotta al pecorino con pesto di asparagi

Panna cotta al pecorino

Torna l’appuntamento con A&A – Dolce e Salato, la rubrica mensile con la mia carissima amica Alessandra Uriselli.

Questo mese è la volta della panna cotta, una preparazione semplice ma deliziosa che riscuote sempre molto successo a tavola.

Avete mai preparato la panna cotta salata? Non ha nulla da invidiare a quella dolce, è avvolgente e sfiziosa e, se accompagnata con del pane tostato o dei crackers fatti in casa, diventa un antipasto sfiziosissimo.

Per la mia versione ho usato la sapidità del pecorino e l’ho accostata alla mineralità degli asparagi e alla nota aromatica dell’erba cipollina, curiosi di provare?

Fatemi sapere cosa pensate della mia panna cotta al pecorino con pesto di asparagi e correte a vedere la versione dolce preparata da Alessandra, la trovate QUI.

Alla prossima ricetta esplosivaaaa!

Panna cotta al pecorino con pesto

Ingredienti per la panna cotta al pecorino con pesto di asparagi (6 persone):

  • 200ml di latte intero
  • 200ml di panna
  • 60g di pecorino romano grattugiato
  • 40g di parmigiano grattugiato
  • 5g di gelatina in fogli
  • sale
  • pepe
  • 8/10 asparagi
  • una manciata di anacardi
  • 1 mazzolino di erba cipollina
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
  2. Scaldare il latte, scioglietevi la gelatina strizzata e aggiungete il pecorino e il parmigiano, mescolare bene finché non si saranno sciolti e ben amalgamati.
  3. Unite la panna, continuate a mescolare fino a che il composto non sarà omogeneo e, se necessario,  regolare di sale e di pepe. Togliete dal fuoco e lasciare intiepidire.
  4. Versate la panna cotta nei bicchieri o nelle coppe e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
  5. Preparate il pesto di asparagi: Frullate gli asparagi puliti e affettati con gli anacardi, l’erba cipollina, sale, pepe e olio quanto basta per creare un pesto cremoso.
  6. Prima di servire la panna cotta, lasciate a temperatura ambiente per una decina di minuti e guarnite a piacere con il pesto preparato.

Panna cotta al pecorino con pesto di asparagi

Ricetta: Panna cotta al pecorino con pesto di asparagi

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