Finalmente trovo qualche minuto per rifarmi viva e lo faccio attraverso l’amata rubrica A&A – Dolce e Salato, che condivido con la mia amica Alessandra Uriselli e che questo mese compie un anno di vita.
Per giugno abbiamo pensato alle ciliegie, gemme preziose di stagione, che rendono tutto più bello e goloso.
Per l’occasione Alessandra ha preparato dei superbi cupcakes alle mandorle e ciliegie che trovate QUI, io invece ho avuto il piacere di realizzare questa sfoglia che avevo in mente da un po’, posso solo dirvi che è deliziosa…da pro-va-re!
Gli ingredienti sono semplici ed è di veloce preparazione, un po’ di pazienza per denocciolare le ciliegie ma poi vedrete che ne vale assolutamente la pena…Pronti coraggiosi? Vai con la ricetta!!!
Ingredienti per una sfoglia con ciliegie, gorgonzola e timo (6 persone):
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo
- 70g di gorgonzola piccante + altro per guarnire
- 200g di formaggio spalmabile
- 500g di ciliegie
- 1 cucchiaio di miele + altro per guarnire
- Timo fresco q.b.
- 40g circa di mandorle a scaglie
- Sale
Procedimento:
- Denocciolate le ciliegie e fatele caramellare in padella con 1 cucchiaio di miele, timo e sale. Lasciate raffreddare.
- Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
- Spennellate la sfoglia con l’uovo sbattuto e ricoprite il bordo con le mandorle a scaglie, infornate a 190° per circa 15/20 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata. Lasciate raffreddare.
- Sciogliete il gorgonzola in microonde o a bagnomaria. Lasciate intiepidire quindi unitelo al formaggio spalmabile realizzando una crema omogenea. Regolate di sale se necessario.
- Spalmate la crema sulla sfoglia e distribuiteci sopra le ciliegie. Finite con dei fiocchetti di gorgonzola, foglioline di timo e un giro di miele. Servite.
Sfoglia con ciliegie, gorgonzola e timo