Proseguiamo con un altro antipasto primaverile perfetto per la Pasqua, un semplice rotolo salato che io ho riempito con una mousse veloce di tonno ma che voi potete realizzare in tante versioni, quelle che più vi piacciono.
E’ una ricetta di facile esecuzione ma scenografica, soprattutto se decorata come ho fatto io, con tanti fiorellini eduli, piante aromatiche e granella di pistacchio.
Una vera gioia per gli occhi, non trovate?
Ecco a voi la ricetta, con l’augurio di un buonissimo week-end. Tante altre ricette vi aspettano la prossima settimana, quindi, non perdetele…il menù di Pasqua continua!
Ingredienti per un rotolo salato al tonno (6 persone):
Per la pasta biscotto:
- 4 uova
- 100g di farina 00
- 50ml di olio di semi di arachide
- 50g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per la farcia:
- 400g di tonno sgocciolato
- 300g di formaggio spalmabile
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- Fiori eduli, piante aromatiche e granella di pistacchi per decorare
Procedimento:
- Montate le uova con il sale finché non saranno gonfie e spumose. Aggiungete l’olio a filo, sempre montando, e proseguite con il parmigiano grattugiato. Unite la farina setacciata con il lievito poca per volta e incorporate facendo attenzione a non smontare l’impasto.
- Distribuitelo con una spatola su di una leccarda coperta con carta da forno in modo da formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
- Infornate a 220° per circa 8/10 minuti, finché non sarà ben cotto e dorato. Sfornatelo, capovolgetelo, eliminate la carta da forno e, ancora caldo, arrotolatelo ben stretto su di un altro foglio di carta forno assicurando gli estremi per tenerlo fermo. Lasciate raffreddare.
- Nel frattempo frullate il tonno con il formaggio spalmabile e la senape.
- Eliminate la carta da forno dal rotolo e, delicatamente farcitelo con la crema preparata. Utilizzate quella avanzata per guarnire la superficie del rotolo.
- Tagliate gli estremi e decorate il rotolo salato al tonno con fiori eduli, aromatiche e granella di pistacchio a piacere. Servite.