Torniamo a chiacchierare insieme qui a “Terapie di Forno” e parliamo di futuro e di quanto la nostra volontà e i nostri obiettivi di vita possono influenzarlo.
Voi siete più tipi da lasciare che gli avvenimenti vadano da sé o più persone che tendono a programmare e controllare in qualche modo il proprio futuro?
Io ho sempre pensato , e mi prodigo a trasmettere questo messaggio ai miei allievi, che sia necessario avere chiari i propri obiettivi, soprattutto in ambito professionale e quindi lavorare duramente per raggiungerli.
Col tempo però, dopo essere arrivata a conseguire le soddisfazioni per cui ho lavorato, ho avuto modo di sperimentare il piacere ma anche la frustrazione in alcuni casi, di lasciarsi sorprendere e a volte destabilizzare dagli eventi.
Adesso sento il bisogno di riprendere in mano il timone e tracciare una rotta ma c’è molta nebbia davanti a me e in questi giorni anche le traiettorie che sembrano quelle giuste, il giorno dopo mi lasciano indecisa e poco entusiasta.
Qualcuno di voi riesce a comprendere o vive la stessa situazione?
Ho voglia di crescere ma di farlo alle mie condizioni. La vita ti insegna a scegliere e io sento che è arrivato il momento di concretizzare un percorso di anni fatto di tanto lavoro e di competenze acquisite.
Rimarrò con gli occhi aperti e le orecchie tese, non solo per captare le occasioni che si presenteranno ma anche per ascoltarmi dentro, perché probabilmente le risposte risiedono proprio lì.
Intanto impasto, qualcosa di semplice e veloce ma anche di così buono da non dover aggiungere nulla. Vi lascio la ricetta di queste focaccine alle cipolle e erbe aromatiche e i soliti spunti di riflessione se li volete, quelli fanno parte del pacchetto. Mani in pasta coraggiosi!
Ingredienti per 8 focaccine alle cipolle e erbe aromatiche:
Per l’impasto:
- 500g di farina 00 o manitoba
- 10g di sale
- 300ml circa di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di paprica dolce
Per il condimento:
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate a piacere
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Sciogliete il lievito in 150 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciate attivare per una decina di minuti.
- Impastate la farina con l’olio (3 cucchiai), il sale, il concentrato, la paprica e l’acqua tiepida con il lievito poca per volta. Unite quindi altra acqua tiepida fino a raggiungere la giusta consistenza (ce ne vorranno altri 150ml circa): l’impasto deve essere, liscio omogeneo, elastico ma ben idratato.
- Coprite e mettete a lievitare al caldo per circa 90 minuti, finché non sarà raddoppiato di volume.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 8 parti uguali. Create delle palline e mettetele di nuovo a lievitare, distanziate, in una teglia ben unta per circa 30 minuti.
- Allargatele delicatamente con le mani creando le classiche fossette con le dita.
- In una ciotolina sbattete con una frusta 100 ml di olio con altrettanta acqua fredda e una presa di sale fino ad ottenere un’emulsione cremosa. Aggiungete le erbe aromatiche e distribuitela sulle focaccine.
- Finite con le fettine sottili di cipolla e infornate a 220° per circa 15 minuti, finché non saranno ben cotte. Sfornate le focaccine alla cipolla e erbe aromatiche e lasciatele intiepidire qualche minuto prima di gustarle, se ci riuscite!
Ricetta: Focaccine alle cipolle e erbe aromatiche