Take your time amici miei, ebbene sì, è venerdì, cosa farete di bello?
Io mi dedicherò al mio ingegnere, si avvicina il suo compleanno e così me lo coccolo portandolo a fare shopping, il che comprenderà anche una fermata gastronomica che poi si traformerà in una cenetta tutta per noi.
Già solo la parola shopping mi mette di buon umore, anche a voi?
Sicuramente è un ottimo modo per prenderci un po’ di tempo per noi, ogni tanto ci vuole, soprattutto se la settimana che ci siamo lasciati alle spalle è stata particolarmente pesante.
E proprio lo shopping gastronomico è causa della ricetta di oggi. Qualche tempo fa avevo visto alcune ricette preparate dai miei colleghi con la Raspadura Lodigiana, che non è altro che un modo per presentare il formaggio grana giovane sottoforma di sottile sfoglia grazie a QUESTO utensile.
Quando ho trovato la raspadura al supermercato, quindi, la curiosità mi ha spinta a provarla e soprattutto a preparare una ricetta dedicata.
L’ho abbinata al gusto sapido e un po’ affumicato dello speck e alla nota verde e aromatica del rosmarino che avevo tutto fiorito nel mio orto, il risultato? Vi dico solo che dovete assolutamente provarlo.
Buon weekend coraggiosi e buono shopping a tutti!
Ingredienti per il risotto alla raspadura, speck e rosmarino (4 persone):
- 300g di riso carnaroli
- 50g di speck affettato
- 1 cucchiaio da tè di rosmarino tritato
- 100g di Raspadura Lodigiana
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Tagliate lo speck a striscioline e fatelo rosolare in una casseruola con un filo d’olio.
- Quando sarà dorato, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Nella stessa padella con i succhi dello speck versate il riso e lasciate tostare per qualche minuto.
- Sfumate con il brodo caldo e cominciate la cottura del riso aggiungendo brodo di volta in volta per circa 18 minuti, finché non sarà ben cotto.
- Toglietelo quindi dal fuoco e mantecatelo con pezzetti di burro e la raspadura (se vi piace potete tenerne un po’ da parte per guarnire il piatto.
- Aggiungete anche lo speck e il rosmarino fresco e mescolate bene, il risotto dovrà essere ricco e cremoso.
- Servitelo con una generosa macinata di pepe e la raspadura a piacere.
Ricetta: Risotto alla raspadura, speck e rosmarino