Risotto alla raspadura, speck e rosmarino

Risotto alla raspadura

Take your time amici miei, ebbene sì, è venerdì, cosa farete di bello?

Io mi dedicherò al mio ingegnere, si avvicina il suo compleanno e così me lo coccolo portandolo a fare shopping, il che comprenderà anche una fermata gastronomica che poi si traformerà in una cenetta tutta per noi.

Già solo la parola shopping mi mette di buon umore, anche a voi?

Sicuramente è un ottimo modo per prenderci un po’ di tempo per noi, ogni tanto ci vuole, soprattutto se la settimana che ci siamo lasciati alle spalle è stata particolarmente pesante.

E proprio lo shopping gastronomico è causa della ricetta di oggi. Qualche tempo fa avevo visto alcune ricette preparate dai miei colleghi con la Raspadura Lodigiana, che non è altro che un modo per presentare il formaggio grana giovane sottoforma di sottile sfoglia grazie a QUESTO utensile.

Quando ho trovato la raspadura al supermercato, quindi, la curiosità mi ha spinta a provarla e soprattutto a preparare una ricetta dedicata.

L’ho abbinata al gusto sapido e un po’ affumicato dello speck e alla nota verde e aromatica del rosmarino che avevo tutto fiorito nel mio orto, il risultato? Vi dico solo che dovete assolutamente provarlo.

Buon weekend coraggiosi e buono shopping a tutti!

Risotto alla raspadura, speck

Ingredienti per il risotto alla raspadura, speck e rosmarino (4 persone):

  • 300g di riso carnaroli
  • 50g di speck affettato
  • 1 cucchiaio da tè di rosmarino tritato
  • 100g di Raspadura Lodigiana
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Tagliate lo speck a striscioline e fatelo rosolare in una casseruola con un filo d’olio.
  2. Quando sarà dorato, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Nella stessa padella con i succhi dello speck versate il riso e lasciate tostare per qualche minuto.
  3. Sfumate con il brodo caldo e cominciate la cottura del riso aggiungendo brodo di volta in volta per circa 18 minuti, finché non sarà ben cotto.
  4. Toglietelo quindi dal fuoco e mantecatelo con pezzetti di burro e la raspadura (se vi piace potete tenerne un po’ da parte per guarnire il piatto.
  5. Aggiungete anche lo speck e il rosmarino fresco  e mescolate bene, il risotto dovrà essere ricco e cremoso.
  6. Servitelo con una generosa macinata di pepe e la raspadura a piacere.

Risotto alla raspadura, speck e rosmarino

Ricetta: Risotto alla raspadura, speck e rosmarino

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