Gingerbread tiramisù

Gingerbread tiramisù

In tutte le commedie americane che si rispettino non mancano mai loro: i gingerbread, teneri omini sorridenti di pan di zenzero che sono diventati, anche per noi, tra i protagonisti del Natale.

Decorare i biscotti tutti insieme è una delle consuetudini più belle delle feste, non solo nei film. Ci immergiamo nella vera atmosfera natalizia e ci lasciamo trasportare dal profumo che viene dal forno e dalle musiche che obbligatoriamente accompagnano questo momento speciale.

Così ho pensato di racchiudere tutto questo in un dessert, una variante speziata e natalizia del tiramisù. Vi piace l’idea?

Strati di briciole di gingerbread bagnati con il caffè, una crema chantilly al mascarpone e tanti adorabili omini a decorarne la superficie…Non mettono allegria?

Allora via con la ricetta, ci vorrà un po’ più di tempo perché i biscotti li preparate voi ma ne varrà di certo la pena.

Gingerbread tiramisù di natale

Ingredienti per il Gingerbread Tiramisù (8 persone):

Per i gingerbread:

  • 360 gr di farina ’00
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 150 gr di burro freddo
  • 150 gr di miele (o di melassa)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio da tè di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio da tè di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

Per la ghiaccia reale (dose per decorare tutti i biscotti, se volete decorare solo quelli in superficie dimezzate le dosi):

  • 170 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 30 gr di albume d’uovo

Per la chantilly al mascarpone:

  • 500g di mascarpone
  • 500ml di panna fresca da montare
  • 9/10 cucchiai di zucchero a velo
  • Estratto naturale di vaniglia

 

  • Caffè amaro q.b.
  • Zuccherini colorati per decorare

Procedimento:

  1. Preparate i biscotti: In un recipiente o nella planetaria mettete la farina, le spezie, il bicarbonato, lo zucchero e il sale con il burro freddo a cubetti. Lavorate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete quindi l’uovo e il miele e continuate a lavorare velocemente finché non otterrete un composto compatto e omogeneo. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora, meglio se tutta la notte, il composto deve essere ben refrigerato.
  2. Stendete la frolla (4-5 mm) e tagliatela con l’ausilio di una formina per biscotti. Sistemate i gingerbread in placche da forno rivestite con carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 10/12 minuti, finché non saranno dorati. Lasciate raffreddare.
  3. Preparate la ghiaccia: La dose che trovate riportata sopra è per decorare tutti i biscotti, se invece, come me, decorate solo quelli che metterete sulla superficie del gingerbread tiramisù, allora vi consiglio di dimezzare le dosi. Mettete l’albume in una ciotola e aggiungete il succo di limone, fate schiumare lavorando qualche secondo con le fruste elettriche. Aggiungete quindi lo zucchero a velo setacciato e montate con le fruste finché non otterrete una glassa bella compatta e spumosa. Decorate a vostro piacere i biscotti utilizzando la sac a poche con un beccuccio piccolo e guarnite con zuccherini colorati.
  4. Tenete da parte i biscotti che vi serviranno per l’ultimo strato e sbriciolate gli altri grossolanamente.
  5. Preparate la crema: Montate il mascarpone con la panna, la vaniglia e lo zucchero a velo setacciato.
  6. Assemblate il gingerbread tiramisù: Distribuite metà delle briciole di gingerbread in una pirofila (o nelle coppette se volete fare dei mono porzione) e bagnate con il caffè freddo. Aggiungete metà della crema e continuate con un altro strato di briciole, col caffè e con il resto della crema rimasta.
  7. Finite con gli omini di pan di zenzero decorati in superficie e guarnite a piacere con gli zuccherini.
  8. Conservate in frigorifero e tirate fuori 20 minuti circa prima di servire.

Gingerbread tiramisù delle feste

Ricetta: Gingerbread tiramisù

2 commenti su “Gingerbread tiramisù

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