Insalata di mare con frutta e verdura croccante

Con Alessandro Gerbino quest’anno ci siamo divertiti a preparare qualche antipastino per il capodanno…Ovviamente #allabuona!

E’ stato semplicissimo realizzare ricette stuzzicanti, sfiziose e colorate, seguendo le indicazioni e le richieste che sono arrivate da voi sui social, grazie per il sostegno e l’affetto che sempre ci dimostrate.

Pronti per la prima ricetta: una croccante e deliziosa insalata di mare arricchita con frutta e verdura, una versione creativa del classico della cucina italiana che ancora oggi spopola sulle tavole del 31 dicembre ma anche della vigilia di Natale.

Cosa la rende così speciale? Il dressing al frutto della passione, le puntarelle fresche, i “rubini” di melograno e tante altre cose che scoprirete alla prima forchettata.

E allora diamo inizio alla festa, gli antipasti di capodanno sono in arrivo!

Ingredienti per l’insalata di mare con frutta e verdura croccante (6 persone):

  • 300g di mazzancolle fresche (code)
  • 300g di seppioline ( o calamaretti piccoli)
  • 1 piccolo cespo di catalogna cimata
  • 100g di mini kiwi (nergi) o di kiwi tagliato a piccoli spicchi
  • 1/2 melograno maturo
  • 1/2 cipollotto fresco
  • Sale

Per il dressing:

  • 4 frutti della passione
  • 1 cucchiaino generoso di senape
  • 1 cucchiaino di miele
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente le mazzancolle e le seppioline. 
  2. Tuffate le seppie in acqua bollente salata per un minuto, aggiungete quindi le mazzancolle e proseguite la cottura per altri tre minuti circa.
  3. Pulite la catalogna cimata, ricavate le puntarelle e tagliatele a listarelle sottili. Immergetele subito in acqua e ghiaccio.
  4. Tagliate i mini kiwi a rondelle e metteteli da parte, fate lo stesso con il cipollotto.
  5. Preparate il dressing filtrando il succo del frutto della passione in un barattolo di vetro. Aggiungete olio (più o meno la stessa quantità del succo) , senape, miele e il sale. Chiudete bene il barattolo e scuotetelo energicamente.
  6. In una boule mettete i frutti di mare, le puntarelle, il cipollotto, un cucchiaio di dressing, il sale e mescolate bene.
  7. Porzionate l’insalatina nelle verrine e finite con le fettine di kiwi e i chicchi di melograno. Servite con il dressing a parte.

Ricetta: Insalata di mare con frutta e verdura croccante

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