Ultima ricetta autunnale prima di partire con il Natale: una torta salata che è una vera esperienza sensoriale.
Contrasti di sapori e consistenze: il dolce che incontra il sapido, il croccante che cede il passo al morbido, insomma, una vera e propria delizia tutta da provare.
Cosa serve? Pochi e buonissimi ingredienti e ancor meno tempo, il che ha reso questa ricetta un perfetto salva cena da replicare ancora e ancora.
La torta salata con pere, bacon e cheddar chiude per quest’anno le ricette dai colori e dai sapori autunnali. Domani, sui social, lancerò il Natale e racconterò le suggestioni che mi hanno ispirato, quindi continuate a seguirmi per non perdere nulla…Sono pronta! Le lucine delle feste ci aspettano.
Ingredienti per una torta salata con pere, bacon e cheddar (24 cm):
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 200g di cheddar o altro formaggio stagionato
- 2 pere mature
- 100g di bacon affettato
- 40g di frutta secca tritata grossolanamente (noci e nocciole)
- 1 uovo per dorare
- 2 cucchiai scarsi di miele millefiori
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Tritate il cheddar grossolanamente e mettete da parte.
- Se le pere sono troppo compatte, pelatele, tagliatele in quarti e sbollentatele per circa 10 minuti, quindi tagliatele a fette sottili. Se invece sono mature basterà tagliarle a fettine.
- Srotolate la sfoglia, foderatevi una tortiera da 24 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versateci dentro il cheddar tritato, coprite con le pere, regolate di sale e di pepe e procedete con le fettine di bacon. Cospargete con la frutta secca e il miele.
- Ripiegate il bordo di sfoglia verso l’interno e spennellate con l’uovo sbattuto. Infornate la torta salata con pere, bacon e cheddar a 190° per circa 20/30 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata. Gustate.
Ricetta: Torta salata con pere, bacon e cheddar