Una delle cose che avrei sempre voluto assaggiare guardando le commedie americane natalizie è il famoso prosciutto al miele, ricordo la scena esilarante di “Fuga dal Natale” in cui la protagonista cerca di accaparrarsi l’ultimo esemplare rimasto al supermercato.
Da noi questa pietanza non è diffusa e il taglio utilizzato va espressamente richiesto al macellaio nel caso in cui si voglia provare a cimentarsi con questa particolare preparazione.
Così ho pensato di fare un secondo che utilizzasse la carne di maiale e una glassa ma non al miele, proprio allo sciroppo d’acero, uno degli ingredienti più amati dagli americani. Vi piace la mia idea?
Io ho utilizzato un pezzo per arrosto non troppo magro, che è risultato succoso e morbido, tipo capocollo ma va bene anche l’arista.
Questi sapori agrodolci sono tra i miei preferiti e questo lo sapete già quindi posso solo dirvi che l’esperimento mi ha convinto. Accompagnato poi con delle patatine novelle dorate diventa un piatto sontuoso e adatto alla tavola delle feste.
Avanti con il secondo!
Ingredienti per il maiale glassato allo sciroppo d’acero (6/8 persone):
- 1,2 Kg di arrosto di maiale tipo capocollo o arista
- Sciroppo d’acero q.b.
- Brodo di carne q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 1 bicchierino di aceto
- 1 cucchiaio circa di maizena
- Olio extravergine d’oliva
- Burro
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Tamponate la carne con della carta da cucina e massaggiatene la superficie con sale e pepe e poi con 1 cucchiaio di sciroppo d’acero.
- In una casseruola fate scaldare due cucchiai di olio e un pezzetto di burro e rosolateci bene il maiale da ogni lato finché non sarà ben dorato.
- Sfumate con l’aceto e quando sarà evaporato, aggiungete lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e l’alloro e allungate con del brodo (due dita circa di brodo nella casseruola).
- Cuocete a fiamma dolce con il coperchio per due ore e mezza circa, girando di tanto in tanto la carne e aggiungendo brodo al bisogno.
- Quando sarà cotto, lasciate intiepidire e togliete il maiale dalla pentola.
- Filtrate il fondo di cottura e allungatelo con una bella tazza di brodo, aggiungete 100ml circa di sciroppo d’acero, sale e pepe se serve e portate ad ebollizione.
- Stemperate la maizena in poca acqua a temperatura ambiente ed aggiungetela alla salsa bollente. Continuate a girare finché la glassa non si addenserà bene.
- Tagliate la carne a fette e immergetele nella glassa, scaldate bene e servite il maiale glassato allo sciroppo d’acero con qualche patata novella dorata.
Ricetta: Maiale glassato allo sciroppo d’acero