Proseguono le proposte per il periodo pasquale con questa torta salata che, preparata nello stampo da colomba fa la sua figura.
La ricetta è di Chiarapassion, me l’ero già segnata l’anno scorso da provare e a questo giro ho colto la palla al balzo, anche perché mi sembra un’ottima idea per l’aperitivo di Pasqua o la gita di Pasquetta.
Si prepara davvero velocemente ed è estremamente saporita e rustica, come piace a me.
Ho variato leggermente la quantità di salumi sulla base di quello che avevo in casa ma secondo me il principio deve essere proprio quello di personalizzarla a piacimento, non siete d’accordo?
E allora ecco la ricetta, su instagram troverete anche un tutorial, venite a vedere se vi va.
Allacciate i grembiuli coraggiosi!
Ingredienti per una colomba salata veloce da 750g:
- 3 uova
- 125g di yogurt bianco
- 100ml di latte
- 100ml di olio di semi di arachide
- 300g di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 150g di provolone o scamorza
- 150g di prosciutto cotto a cubetti
- 100g di salame a cubetti
- 1 cucchiaio di albume
- 50g di mandorle pelate
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Sbattete le uova in una boule e aggiungete lo yogurt, il latte e l’olio.
- Unite la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene.
- Aggiungete il formaggio a cubetti, i salumi e i formaggi grattugiati e incorporate. Aggiustate di sale e di pepe.
- Versate l’impasto in uno stampo da colomba da 750g come QUESTO.
- In una ciotolina sbattete leggermente un cucchiaio di albume con una forchetta e mescolateci dentro le mandorle.
- Disponetele sulla superficie della colomba e infornate a 180° per circa 45 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare.
Ricetta: Colomba salata veloce