Continuano le proposte per le feste pasquali e per le domeniche primaverili più in generale. Oggi parto con un primo piatto che qui a casa ha conquistato tutti.
Un piatto che fa festa e sa farsi ricordare per la semplicità dei suoi sapori e dei suoi profumi a cui però non manca nulla.
Si tratta di nidi di tagliolini che ho farcito con della buona crescenza fresca e appoggiato su di un sugo di pomodoro alle erbe aromatiche, vi piace l’idea?
E’ una ricetta facile e veloce che potete preparare in anticipo e far gratinare all’ultimo momento, l’unica difficoltà è essere veloci a fare i nidi, come sapete i tagliolini tendono ad asciugarsi velocemente e ad attaccarsi tra di loro ma nel complesso è un gioco da ragazzi e soprattutto sparirà in pochi minuti.
Una proposta vegetariana che ci aiuta anche a mantenere il pasto più leggero ma non meno goloso. Vi ho convinto? E allora avanti con la ricetta!
Ingredienti per i nidi di tagliolini con crescenza e sugo aromatico (6/8 persone):
- 500g di tagliolini freschi
- 350g di crescenza
- 450ml di polpa di pomodoro
- Erbe aromatiche q.b. (io basilico, timo e maggiorana)
- 2 spicchi d’aglio
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Zucchero q.b.
Procedimento:
- In una casseruola scaldate un giro d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati. Lasciate insaporire quindi aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e togliete acidità con lo zucchero, lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Profumate il sugo a piacere con le erbe aromatiche fresche e togliete dal fuoco.
- Trasferite il sugo sul fondo di una pirofila.
- Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolateli e conditeli con abbondante olio crudo. Salateli e aiutandovi con un mestolo e un forchettone, realizzate tanti nidi uguali di pasta. Sistemateli garbatamente di volta in volta sopra il sugo.
- Allargate bene il centro dei nidi di tagliolini e riempiteli con la crescenza. Finite con un giro d’olio, parmigiano grattugiato e erbe aromatiche tritate e mettete in forno a 200° per circa 15 minuti, finché non saranno ben gratinati e la crescenza non sarà sciolta. Servite e gustate.
Ricetta: Nidi di tagliolini con crescenza e sugo aromatico