Baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio

Baci di dama salati con erbe aromatiche

Nuovo appuntamento tutto primaverile con noi di Alla Buona,

io e Alessandro Gerbino abbiamo realizzato per l’occasione delle sfiziosità salate di una bontà esagerata: i famosi baci di dama salati impreziositi da profumate e freschissime erbette aromatiche.

A completare il tutto, seguendo la corrente “green”, tanti pistacchi tritati, per un biscottino il cui profumo riempirà la cucina e la cui bontà lo renderà uno dei vostri cavalli di battaglia, ne siamo sicuri.

Si preparano velocemente e potete decidere voi quali erbette usare, quelle che più vi piacciono o anche quelle che avete in terrazzo, per un invito dell’ultimo minuto.

Che dite? Diamo inizio agli aperitivi all’aperto? Alla buona però!

Baci di dama salati

Ingredienti per i baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio (circa 20):

  • 100gr di farina
  • 80gr di burro
  • 100g di farina di pistacchi (o 100g di pistacchi tritati finemente)
  • 70g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate a piacere (noi timo, maggiorana, prezzemolo, finocchietto)
  • 2/3 cucchiai di acqua fredda
  • Sale

Per la farcia

  • 80g circa di robiola fresca
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • pepe

Procedimento:

  • Lavorate il burro freddo a cubetti con la farina, la farina di pistacchi (o i pistacchi tritati finemente nel mixer a diventare farina), il parmigiano, le erbe aromatiche, sale e una generosa dose di pepe. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto accorpato e compatto. Se necessario aggiungete poca acqua fredda per amalgamare meglio il tutto. Mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
  • Con l’aiuto di un cucchiaino porzionate l’impasto e formate delle palline tutte uguali non troppo grandi. Tenete conto che in cottura non gonfieranno e quindi manterranno più o meno le stesse dimensioni.
  • Sistematele in una leccarda foderata con carta da forno e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, finché non saranno ben dorate. Lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate la robiola con il parmigiano, sale e pepe. Trasferite in una sacca da pasticcere e distribuite su metà delle basi di frolla salata. Unite i baci e sistemateli in graziosi pirottini di carta o in un piatto da portata. Servite i baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio con un buon bicchiere di bollicine.

Baci di dama salati con erbe aromatiche e pistacchio

Ingredienti: Baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio

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