Nuovo appuntamento tutto primaverile con noi di Alla Buona,
io e Alessandro Gerbino abbiamo realizzato per l’occasione delle sfiziosità salate di una bontà esagerata: i famosi baci di dama salati impreziositi da profumate e freschissime erbette aromatiche.
A completare il tutto, seguendo la corrente “green”, tanti pistacchi tritati, per un biscottino il cui profumo riempirà la cucina e la cui bontà lo renderà uno dei vostri cavalli di battaglia, ne siamo sicuri.
Si preparano velocemente e potete decidere voi quali erbette usare, quelle che più vi piacciono o anche quelle che avete in terrazzo, per un invito dell’ultimo minuto.
Che dite? Diamo inizio agli aperitivi all’aperto? Alla buona però!
Ingredienti per i baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio (circa 20):
- 100gr di farina
- 80gr di burro
- 100g di farina di pistacchi (o 100g di pistacchi tritati finemente)
- 70g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate a piacere (noi timo, maggiorana, prezzemolo, finocchietto)
- 2/3 cucchiai di acqua fredda
- Sale
Per la farcia
- 80g circa di robiola fresca
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Sale
- pepe
Procedimento:
- Lavorate il burro freddo a cubetti con la farina, la farina di pistacchi (o i pistacchi tritati finemente nel mixer a diventare farina), il parmigiano, le erbe aromatiche, sale e una generosa dose di pepe. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto accorpato e compatto. Se necessario aggiungete poca acqua fredda per amalgamare meglio il tutto. Mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
- Con l’aiuto di un cucchiaino porzionate l’impasto e formate delle palline tutte uguali non troppo grandi. Tenete conto che in cottura non gonfieranno e quindi manterranno più o meno le stesse dimensioni.
- Sistematele in una leccarda foderata con carta da forno e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, finché non saranno ben dorate. Lasciate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate la robiola con il parmigiano, sale e pepe. Trasferite in una sacca da pasticcere e distribuite su metà delle basi di frolla salata. Unite i baci e sistemateli in graziosi pirottini di carta o in un piatto da portata. Servite i baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio con un buon bicchiere di bollicine.
Ingredienti: Baci di dama salati alle erbe aromatiche e pistacchio