Altra tappa del menù di Pasqua, il secondo, colorato e sontuoso, deve essere il re della tavola.
In altre culture la chiamano portata principale e ricopre un ruolo davvero centrale nel pasto, in particolare nelle occasioni.
Nelle tavole italiane delle feste invece è per pochi, per chi arriva ancora con un posto nella pancia, per pochi temerari che sono sopravvissuti alle portate precedenti 🤣🤣🤣, qui in Piemonte poi, il regno degli antipasti, la missione è veramente ardua.
Io ho imparato ad apprezzare molto il secondo con l’età e a organizzare menù più snelli proprio per arrivare a gustarsi tutte le pietanze, e voi? Come la pensate?
Per non farci comunque mancare nulla io vi propongo un secondo colorato e gustoso che fa gola a tutti: il polpettone ripieno in crosta.
Sotto Pasqua le uova non devono certo mancare e poi qualche tocco di colore dato dalle verdurine. Mentre il mix di carni è saporito, macinato di vitello e salsiccia, il tutto racchiuso da una dorata sfoglia decorata con fiorellini e coniglietti, che mi dite?
Vi lascio subito la ricetta e vi anticipo che stanno arrivando i dolci quindi lasciatevi ancora un posticino eh 😜, buona giornata golosi 😘.
Ingredienti per il polpettone ripieno in crosta (8 persone):
- 400g di macinato di vitello
- 250g di salsiccia
- 3 fette di pane in cassetta
- Latte q.b.
- 2 uova + 1 per dorare
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Noce moscata
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- Sale
- Pepe
Per il ripieno:
- 4 uova sode
- 1 carota grande
- 1 zucchina
- 3/4 asparagi
Procedimento:
- In una boule spezzettate il pane e bagnatelo con il latte finché non diventerà morbido.
- Aggiungete quindi la carne di vitello, la salsiccia liberata dal budello esterno, le uova, il parmigiano, noce moscata, sale e pepe e amalgamate il tutto.
- Se necessario aggiungete corpo con un po’ di pangrattato, mettete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Nel frattempo mondate le verdure e tagliate la carota e la zucchina a listarelle. Cuocetele al vapore finché non saranno tenere ma ancora compatte.
- Prendete la carne e stendetela su di un foglio di carta da forno fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
- Distribuite le uova sode in fila nel centro del rettangolo seguendo il lato lungo e alternate le verdure a fianco per fare un gioco di colori.
- Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il polpettone e stringetelo con le mani per renderlo omogeneo, compatto e regolare.
- Foderatelo bene con 1 rotolo di sfoglia facendo attenzione a sigillare bene dappertutto. Con il secondo rotolo di sfoglia ricavate, utilizzando dei taglia biscotti, delle sagome da applicare sopra in modo da creare un motivo decorativo a tema pasquale o primaverile.
- Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate il polpettone a 200° per 20 minuti.
- Abbassate quindi la temperatura a 180° e proseguite per circa 30 minuti.
- Abbassate ulteriormente il forno a 160° e cuocete ancora per 30 minuti avendo cura di sistemare per gli ultimi 15 minuti il polpettone più in basso per farlo cuocere bene anche sotto.
- Concludete riportando il polpettone ripieno in crosta nel piano centrale del forno e alzate la temperatura a 180° per circa 15 minuti, per fargli prendere il giusto colore.
- Sfornate, lasciate intiepidire qualche istante e portate in tavola su di un bel piatto da portata.
Ricetta: Polpettone ripieno in crosta
Bello e buono! Elegante per una colazione o una cena, lo farò molto presto