E siamo arrivati al primo, questo menù di Pasqua colorato a tutto sapore mi ha entusiasmato e spero sia lo stesso per voi.
Mi è tornato in mente un piatto fatto tanti anni fa insegnatoci dall’amica Mari (Lasagnapazza) che a casa era piaciuto tantissimo: lo strucolo o strudel salato bollito. Un rotolo di pasta da farcire a piacimento, una vera delizia che si prepara, devo dire, in poche mosse.
Ne avevo già fatta una versione QUI e questa volta ho pensato ad un ripieno diverso: robiola, spinaci e salmone affumicato…che ne dite? Può andare?
Sono ingredienti che mettono d’accordo un po’ tutti e poi questi rotolini colorati in tavola mi fanno tanta festa, anche a voi?
E allora allacciamo i grembiuli che la Pasqua si avvicina e prepariamo insieme questo rotolo di pasta con salmone e spinaci, siete pronti?
Ingredienti per 4/6 persone:
Procedimento:
- Preparate la pasta setacciando la farina in un recipiente e aggiungendo il sale, l’olio e poi l’acqua calda (non bollente). Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico, coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.
- Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: Lessate gli spinaci, scolateli, passateli in acqua e ghiaccio e scolateli nuovamente strizzandoli molto bene. Frullateli con la robiola e aggiustate di sale e di pepe.
- Tirate la pasta sottile su di un canovaccio di lino pulito e infarinato in modo da ottenere un rettangolo di circa 30cmx20cm.
- Distribuite la farcia di robiola e spinaci sulla pasta avendo cura di lasciare liberi due cm circa di pasta su tutto il perimetro del rettangolo.
- A questo punto adagiate garbatamente le fette di salmone sul ripieno e cominciate ad arrotolare la pasta dal lato lungo aiutandovi con il canovaccio in modo da ottenere un rotolo compatto e regolare. Assicurate i due estremi del canovaccio con lo spago da cucina per non far muovere nulla in cottura.
- Immergete il rotolo in una capiente casseruola piena di acqua bollente salata e cuocete per circa 30 minuti girando il rotolo a metà cottura.
- Scolate e aprite delicatamente il canovaccio. Tagliate il rotolo a fette di circa 2cm di spessore.
- Nel frattempo in una padella sciogliete abbondante burro con il timo e lasciate insaporire. Versate il burro fuso sulle fette di rotolo e finite con foglioline di timo fresco e mandorle tostate a lamelle.
- Servite il rotolo di pasta con salmone e spinaci ben caldo. Gustate a piacere con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ricetta: Rotolo di pasta con salmone e spinaci