Rotolo di pasta con salmone e spinaci

Rotolo di pasta al salmone e spinaci

E siamo arrivati al primo, questo menù di Pasqua colorato a tutto sapore mi ha entusiasmato e spero sia lo stesso per voi.

Mi è tornato in mente un piatto fatto tanti anni fa insegnatoci dall’amica Mari  (Lasagnapazza) che a casa era piaciuto tantissimo: lo strucolo o strudel salato bollito. Un rotolo di pasta da farcire a piacimento, una vera delizia che si prepara, devo dire, in poche mosse.

Ne avevo già fatta una versione QUI e questa volta ho pensato ad un ripieno diverso: robiola, spinaci e salmone affumicato…che ne dite? Può andare?

Sono ingredienti che mettono d’accordo un po’ tutti e poi questi rotolini colorati in tavola mi fanno tanta festa, anche a voi?

E allora allacciamo i grembiuli che la Pasqua si avvicina e prepariamo insieme questo rotolo di pasta con salmone e spinaci, siete pronti?

Rotolo di pasta al salmone

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la pasta:
150g di farina 00
50/70 ml circa di acqua calda
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
250g di robiola
250g di spinaci
150g di salmone affumicato
Sale
Pepe
Per condire:
Burro
Timo fresco
Mandole tostate a lamelle

Procedimento:

  1. Preparate la pasta setacciando la farina in un recipiente e aggiungendo il sale, l’olio e poi l’acqua calda (non bollente). Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico, coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: Lessate gli spinaci, scolateli, passateli in acqua e ghiaccio e scolateli nuovamente strizzandoli molto bene. Frullateli con la robiola e aggiustate di sale e di pepe.
  3. Tirate la pasta sottile su di un canovaccio di lino pulito e infarinato in modo da ottenere un rettangolo di circa 30cmx20cm.
  4. Distribuite la farcia di robiola e spinaci sulla pasta avendo cura di lasciare liberi due cm circa di pasta su tutto il perimetro del rettangolo.
  5. A questo punto adagiate garbatamente le fette di salmone sul ripieno e cominciate ad arrotolare la pasta dal lato lungo aiutandovi con il canovaccio in modo da ottenere un rotolo compatto e regolare. Assicurate i due estremi del canovaccio con lo spago da cucina per non far muovere nulla in cottura.
  6. Immergete il rotolo in una capiente casseruola piena di acqua bollente salata e cuocete per circa 30 minuti girando il rotolo a metà cottura.
  7. Scolate e aprite delicatamente il canovaccio. Tagliate il rotolo a fette di circa 2cm di spessore.
  8. Nel frattempo in una padella sciogliete abbondante burro con il timo e lasciate insaporire. Versate il burro fuso sulle fette di rotolo e finite con foglioline di timo fresco e mandorle tostate a lamelle.
  9. Servite il rotolo di pasta con salmone e spinaci ben caldo. Gustate a piacere con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Rotolo di pasta agli spinaci

Ricetta: Rotolo di pasta con salmone e spinaci

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