Maltagliati con fave e salsiccia piccante

Maltagliati con fave

Tra gli ingredienti primaverili per eccellenza ci sono le fave, delizie in baccello, ottime sia cotte che crude.

Oggi le ho usate per un primo piatto di pasta fresca facile da preparare ma molto saporito, che ne dite di mettere le mani in pasta nel weekend?

Nulla di complicato, anzi, è un formato alla portata di tutti condito con un sugo semplice ma dai sapori insieme freschi e decisi, un piatto perfetto per il pranzo della domenica ma che anche sulla tavola della Pasqua fa la sua figura, che ne dite?

Nel mio profilo di Instagram trovate anche il video tutorial, cucinate con me 😜.

Siete pronti a prendere nota degli ingredienti? Viaaaa si parte 🥳🥳🥳, buon weekend foodlovers ❤️

Maltagliati con le fave

Ingredienti per i maltagliati con fave e salsiccia piccante (4 persone):

Per la pasta:

  • 3 uova
  • 300g di farina 0
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 400g di salsiccia piccante
  • 400g di fave sgranate
  • Finocchietto selvatico
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Mettete la farina con il sale su di una spianatoia e rompetevi dentro le uova, impastate bene e a lungo fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo sbollentate le fave, scolatele ed eliminate la buccia esterna.
  3. Stendete la pasta a mano o con la macchina in modo da ottenere una sfoglia sottile ma non troppo. Con una rotella dentata ricavate i maltagliati senza preoccuparvi troppo che siano tutti uguali o regolari. Metteteli su dei vassoi infarinati con la semola.
  4. In una padella capiente scaldate un giro di olio con gli spicchi d’aglio schiacciati e fatevi rosolare la salsiccia precedentemente liberata dal budello esterno e sbriciolata. Unite le fave e fate saltare qualche minuto, per ultimo profumate con le foglie del finocchietto selvatico tritate (tenete i gambi da parte), regolate di sale.
  5. Nel frattempo cuocete i maltagliati in acqua bollente salata con i gambi del finocchietto per aromatizzare. Scolateli, eliminate i resti del finocchietto e fate saltare i maltagliati nel condimento preparato. Finite con un filo d’olio a crudo, sale e una generosa macinata di pepe nero. Servite.

Maltagliati con fave e salsiccia piccante

Ricetta: Maltagliati con fave e salsiccia piccante

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