Secondo primo di primavera espresso, il risotto non poteva proprio mancare, ma che ve lo dico a fare?
Protagonisti gli asparagi che per me sono un po’ le star della stagione, io li aspetto con impazienza e ne faccio scorpacciata. Crudi, cotti, con solo un po’ di succo di limone e un filo d’olio buono mi conquistano con il loro gusto minerale che li rende unici.
Questa volta ho giocato con sapori e consistenze per un mix che è fresco ma anche corposo, ma anche aromatico, insomma, un risotto tutto da gustare e scoprire una forchettata alla volta.
Gli ingredienti? Asparagi, crescenza, limone, briciole di pane croccanti alle acciughe e santoreggia, vi ho convinto?
E allora ecco la ricetta facilissima e occhio al nuovo sondaggio sui social…domani state pronti a votare il tema per il mese di aprile 😉, torno presto eh.
Ingredienti per il risotto con asparagi, crescenza e briciole alle acciughe (4 persone):
- 300g di riso carnaroli
- 500g di asparagi
- 165g di crescenza
- Santoreggia (o timo) q.b.
- 1 cucchiaino circa di scorza di limone grattugiata
- Brodo vegetale q.b.
- Parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- 2 fette di pane casereccio
- 4 filetti di acciuga dissalati
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Tagliate il pane a cubetti e frullatelo nel mixer con i filetti di acciuga fino ad ottenere delle briciole. Tostatele in padella con un giro d’olio finché non saranno dorate e croccanti. Mettetele da parte.
- Eliminate la parte coriacea degli asparagi, lavateli, asciugateli e affettateli.
- In una casseruola scaldate un giro d’olio con lo scalogno tritato e aggiungete gli asparagi. Lasciate insaporire.
- Unite il riso e tostate per qualche minuto. Sfumate con il brodo caldo e cominciate la cottura del risotto aggiungendo brodo ogni volta che si rende necessario.
- Quando il riso sarà cotto (15/18 minuti), toglietelo dal fuoco e mantecatelo con la crescenza a fiocchetti e abbondante parmigiano grattugiato.
- Profumate a piacere con la scorza di limone e le foglioline di santoreggia e finite con un filo d’olio a crudo, una generosa macinata di pepe nero e le briciole croccanti.
- Servite il risotto con asparagi, crescenza e briciole alle acciughe subito e gustate con un buon calice di bianco.
Ricetta: Risotto con asparagi, crescenza e briciole alle acciughe