Bulgur alle prugne, pancetta affumicata e limone

Mi sembra sia passata una vita dal mio rientro dalle vacanze, invece è trascorsa solo una settimana da quando siamo tornati dalla nostra bella avventura in Olanda.

Ad aspettarci c’era la nostra casetta, i gatti, che ci sono mancati moltissimo, la lavatrice, pronta a fare il suo dovere e il frigorifero praticamente vuoto.

In giardino però il nostro albero di prugne era carico di frutti succosi e, complice un pacchetto di bulgur che aspettava il suo turno in dispensa, ecco che questo piatto dai sapori originali e deliziosi ha preso forma.

Una volta una persona (un po’ chef e un po’ svitata ma senza dubbio saggia) mi ha detto che se un abbinamento funziona nella tua testa allora funziona anche nella realtà.

Per me è sempre stato così, spesso i miei piatti prendono forma nella mia mente molto prima di arrivare in tavola e raramente il risultato si allontana da quanto pensavo di ottenere.

La dolcezza delle prugne sposa benissimo con la sapidità della pancetta e la sua nota affumicata, a completare il piatto c’è la nota vegetale e un po’ amarognola della rucola e la profumata freschezza del limone che regala un tocco di acidità decisamente gradevole. E voi? Lo avete mai cucinato il bulgur?

Si tratta di grano duro germogliato, i chicchi di frumento vengono cotti al vapore e poi essiccati e frantumati. E’ molto diffuso in Medio Oriente e si prepara in pochi minuti.

Lo cuciniamo insieme?

Ingredienti per il bulgur alle prugne, pancetta e limone ( 4 persone):

  • 250g di bulgur
  • 1 cipolla
  • 500ml di acqua
  • 100g di pancetta affumicata
  • 6 prugne
  • 30g circa di rucola
  • la scorza e il succo di un limone non trattato
  • Timo fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. In una padella scaldate un giro d’olio con la cipolla tritata, lasciate soffriggere quindi unite la pancetta e rosolate a fiamma viva.
  2. Tagliate le prugne a spicchi non troppo grandi e fatele saltare con il resto degli ingredienti, regolate di sale e di pepe e mettete da parte.
  3. Nel frattempo versate il bulgur nell’acqua fredda (500ml) e portate ad ebollizione. Cuocete a fiamma dolce per circa 10 minuti, finché l’acqua non si sarà completamente assorbita.
  4. Saltate il bulgur in padella con il condimento preparato, regolate di sale e irrorate con il succo di limone.
  5. Finite con le foglioline di timo fresco, la scorza di limone e la rucola. Servite il bulgur alle prugne, pancetta affumicata e limone con un filo d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe.

 

Ricetta: Bulgur alle prugne, pancetta affumicata e limone

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