Pasticcio di carne e frutta secca

Pasticcio di carne e frutta secca

Questo secondo piatto festoso fa parte di un progetto curato in collaborazione con il collega ed amico Alessandro Gerbino ( Che Zuppa!) che si chiama “Alla Buona”.

Di cosa si tratta? Di uno spazio dedicato alla cucina vera, genuina e senza fronzoli, quella delle nonne e delle mamme, ecco perché lo abbiamo chiamato “Alla Buona”.

Siamo partiti proprio con il menù per le feste, chi ci segue sui social ha già avuto modo di vedere i nostri reels relativi ad antipasto e primo, le ricette le trovate sul sito di Alessandro, vi lascio i link qui sotto, non perdetele perché sono due ricette a dir poco goduriose.

Cannoli di polenta con mousse di prosciutto e noci

Rosette di pasta al forno con ragù rustico di faraona e catalogna

Ma parliamo di questo secondo piatto: un guscio burroso e fragrante di frolla salata che racchiude un ripieno ricco, morbido ma anche croccante, saporito ma anche dolce, insomma un mix di sapori irresistibili che fa subito festa.

Una delle cose che più amo del Natale sono i cesti di frutta secca pieni di prelibatezze, ci si ritrova sempre a tavola a fine pasto a ridere e scherzare, a sgranocchiare noci e deliziarci con la frutta essiccata, zuccherina e tanto tanto buona.

Ecco, questo secondo mi riporta ad un momento di serena e gioiosa convivialità, un piatto robusto ma anche confortevole, che scalda il cuore.

Ecco la ricetta, se la scegliete il pasticcio di carne e frutta secca per la vostra occasione speciale fatemelo sapere, mi rende sempre orgogliosa e non perdetevi il dolce, sempre qui, prestissimo.

Pasticcio di carne

Ingredienti per un pasticcio di carne e frutta secca (24cm di diametro):

Per la frolla salata:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 1 uovo + 1 per dorare
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 400 g di carne macinata mista ( vitello/maiale)
  • 200 g di salsiccia senza budello
  • 80 g di albicocche secche
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 30 g di noci
  • Brandy q.b.
  • Brodo di carne q.b.
  • 1 cucchiaio di farina
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Tritate la cipolla e la carota e soffriggetele in padella con un giro d’olio e una noce di burro.
  2. Aggiungete la carne macinata e la salsiccia e lasciate rosolare bene.
  3. Sfumate con un goccio di brandy e unite la frutta (noci e albicocche) tritata grossolanamente e le uvette.
  4. Allungate con un po’ di brodo caldo, regolate di sale e di pepe e abbassate la fiamma.
  5. Cuocete a fiamma dolce per circa 30 minuti, finché il ripieno non sarà ben corposo e saporito. Unite la farina, mescolate bene e cuocete ancora per qualche minuto quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  6. Preparate la frolla salata: Lavorate la farina con il burro freddo a cubetti e il sale finché non otterrete un composto sbriciolato. Unite anche l’uovo e, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto, regolate con 2 cucchiai di acqua fredda. Mettete a riposare in frigorifero per circa 15/20 minuti.
  7. Riprendete la pasta frolla e stendetela finché non sarà spessa circa 1/2 cm.
  8. Versate il ripieno preparato in una pirofila precedentemente imburrata e copritelo delicatamente con la frolla stesa eliminando l’eccesso di pasta dai bordi.
  9. Con la pasta avanzata, aiutandovi con un cartoncino sagomato o dei taglia pasta, ricavate tante decorazioni a vostro piacere e sistematele garbatamente sulla superficie del pasticcio.
  10. Ricordatevi di praticare dei fori in superficie per far sì che il vapore fuoriesca durante la cottura.
  11. Spennellate il pasticcio con l’uovo rimasto precedentemente sbattuto e infornate a 180° per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà ben cotta e dorata.
  12. Sfornate il pasticcio di carne e frutta secca e lasciate intiepidire qualche minuto. Servite.

Pasticcio di Natale

Ricetta: Pasticcio di carne e frutta secca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *