Antipasto bianco – Insalata di calamari e litchi su crema di burrata

Antipasto bianco

Quando ho chiesto sui social che spunti preferivate per le feste in arrivo, tra tutti sono fioccate le richieste di biscotti e idee regalo ma ancor più quelle di antipasti sfiziosi.

Ebbene sì, mentre sui primi e secondi spesso ci affidiamo alla tradizione più o meno rivisitata, agli antipasti lasciamo il primato legato alla fantasia e alla creatività.

Ecco quindi che urgono idee carine, ideali per le nostre occasioni speciali ma sempre con la mia cifra e cioè facili, veloci, originali, deliziose.

Mi sono ispirata quest’anno ai colori del Natale e ho pensato per voi a 3 antipasti: l’antipasto bianco, quello verde ed infine quello rosso. Vi piace quest’idea?

Sapete quanto io ami i colori e quanto facciano sempre parte della mia vita e della mia quotidianità. Non devono mai mancare, e sicuramente le feste non fanno eccezione.

Partiamo da questo antipasto candido come la neve e davvero “chiccoso”: una semplice insalatina di calamaretti condita con il succo di litchi e un pizzico di pepe di Sichuan ( se non lo avete lo potete trovare QUI) e servita su una ricca crema di burrata, un pizzico di polvere dorata alimentare (la trovate QUI) e il gioco è fatto.

Io l’ho adorato, che dite? Lo proviamo?

Antipasto bianco natale

Ingredienti per l’antipasto bianco (4/6 persone):

  • 400g di calamaretti
  • 250g circa di litchi
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 250g di burrata
  • Panna q.b.
  • Pepe di Sichuan (o pepe nero)
  • Polvere alimentare dorata (facoltativa)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Pulite i calamaretti e tagliateli a losanghe. Incideteli con un coltello creando una sorta di griglia e sbollentateli in acqua salata per pochissimi minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
  2. Pulite i litchi e tagliateli a piccoli pezzetti avendo cura di tenerne qualcuno a metà per la decorazione.
  3. Frullate la burrata con poca panna fino ad ottenere una crema corposa, aggiustate di sale e di pepe.
  4. Mettete a marinare i calamari con olio, sale, i litchi a pezzetti con il loro succo, il succo di limone e pepe di Sichuan che avrete polverizzato (aggiungetene un po’ per volta bilanciando il sapore, si deve sentire la sua nota aromatica ma non deve essere troppo invadente).
  5. Prima di servire porzionate la crema di burrata e sistemateci garbatamente sopra i calamari con la marinatura e qualche litchi che avevate tenuto da parte. Finite con un filo d’olio a crudo, una spolverata di polvere alimentare dorata a piacere e una macinata di pepe. Servite l’antipasto bianco con le bollicine.


Antipasto bianco di natale

Ricetta: Antipasto bianco

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