Ciambella ACE

Ciambella ACE

Buongiorno amici di “Terapie di forno”, stiamo per entrare nel vortice delle feste, come vivete questo momento?

Per me il Natale ha sempre un gusto dolce-amaro: sono felice di vedere i miei ragazzi emozionati e carichi di aspettativa, adoro essere coccolata dai miei cari nei giorni di festa, trascorrere del tempo con i miei amici e non mi perdo neanche una commedia natalizia su Netflix.

Il Natale però porta sempre con se un carico di emotività, mi ricorda quanto alcune persone manchino nella mia vita, di come chi dovrebbe esserci di più, c’è meno e non amo per nulla la corsa ai regali e alle incombenze di rito.

E voi? Cosa vi piace e cosa non vi piace di questo periodo festoso?

La cucina sarà sicuramente più operativa che mai, il forno spesso acceso, mi darà la possibilità, come ogni anno, di trovare il sorriso, non fosse altro che per il profumo di biscotti che regna in casa.

Ma oggi voglio ancora godermi questo momento, prima di essere travolta dalla “febbre delle feste”, faccio colazione con calma e mi gusto una fetta di questa morbida e profumata ciambella, ricetta della bravissima Chiarapassion.

Il nostro appuntamento torna nell’anno nuovo, vi aspetto sempre qui. Da domani in poi il blog si addobba a festa, seguitemi anche sui social per non perdere niente del mio Natale. Buon mercoledì coraggiosi.

Ciambella arancia carota limone

Ingredienti per la Ciambella ACE (stampo da 24cm):

  • 3 uova
  • 220 g di zucchero
  • 200g di carote
  • 1/2 limone (succo + scorza)
  • 1 arancia (succo + scorza)
  • 120 g di olio di semi di arachidi
  • 220 g di farina
  • 30 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per decorare
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Frullate le carote pelate con l’olio finché non saranno ridotte ad una crema omogenea. Aggiungetela alle uova.
  3. Unite anche scorza e succo di arancia e di limone, un pizzico di sale e amalgamate bene il tutto.
  4. Incorporate la farina setacciata con l’amido di mais e il lievito poca per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Versatelo in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato ed infornate a 180° per circa 40/45 minuti, finché la ciambella ACE non sarà ben cotta e dorata.
  6. Sfornate, lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e guarnite a piacere con lo zucchero a velo.

Ciambella arancia

Ricetta: Ciambella ACE

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