Burger di ceci con mango e maionese di cavolfiore (vegan recipe)

Burger di ceci

Ultimo burger ma non per questo meno goloso. Sicuramente una versione più sana ma dai sapori  complessi che insieme regalano al palato una bellissima esplosione di gusto.

Una ricetta vegana adatta a tutti, io la trovo una versione di burger sorprendente dove la consistenza morbida la fa da padrona contrastata dalla crosticina del pane appena abbrustolito.

Bellissima anche la nota acida che amo, la maio di cavolfiore con il succo di limone e il mago fresco regalano una sferzata di brio al burger di ceci. Vi ho incuriosito?

Questo è davvero molto veloce da preparare quindi non ci sono scuse e se non avete ancora provato la maionese di cavolfiore è l’occasione giusta prima che i miei amati cavoli ci salutino per darci appuntamento in autunno.

A proposito di appuntamenti, è in arrivo la rubrica sullo street food “denoaltri”, e la prossima settimana nuovo sondaggio ed editoriale di marzo ma non corriamo troppo nè, per il momento, avanti con il panino gente!

Burger di ceci con mango e maionese di cavolfiore

Ingredienti per 4 burger di ceci con mango e maionese di cavolfiore:

  • 4 panini morbidi per hamburger
  • 300g di ceci lessati
  • 1 unghia d’aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprica
  • Pangrattato q.b.
  • 1 mango maturo ma compatto
  • Peperoncino in scaglie
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • la scorza grattugiata di 1 lime
  • Cavolo cappuccio q.b.
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Per la maionese di cavolfiore:

  • 500g circa di cavolfiore (cimette)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 30ml di olio di semi di girasole
  • 30ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Frullate i ceci con poca acqua e con l’aglio, il cumino, la paprica e il succo di limone fino ad ottenere una purea omogenea e corposa. Regolate di sale e di pepe e aggiustate la consistenza con del pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani umide. Mettete a riposare in frigorifero.
  2. Preparate intanto la maionese di cavolfiore: Lessate le cimette di cavolfiore in acqua bollente salata finché non saranno morbide, scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e lasciatele raffreddare. Trasferitele nel bicchiere del frullatore ad immersione e aggiungete la senape, l’olio si semi, quello d’oliva, il succo di limone e sale. Frullate tutto aggiungendo acqua di cottura fino ad ottenere la consistenza cremosa di una maionese. Mettete da parte.
  3. Lavate il cavolo cappuccio, asciugatelo e tagliatelo sottile con una mandolina.
  4. Tagliate il mango a piccoli cubetti e conditelo con olio, sale, succo e scorza di lime e peperoncino a scaglie. Lasciatelo insaporire per almeno 15 minuti.
  5. Prendete il composto di ceci e con un taglia pasta ricavate 4 burger omogenei e compatti.
  6. Scaldate una piastra con dell’olio e cuocete i burger di ceci qualche minuto per lato finché non saranno dorati e facendo attenzione a girarli molto delicatamente. Salate.
  7. Tagliate i panini a metà e tostateli sulla piastra in cui avete cotto i burger con la parte tagliata verso il basso.
  8. Condite il cavolo cappuccio con olio, sale e un po’ di maionese di cavolfiore.
  9. Assemblate i panini: Distribuite la maionese di cavolfiore alla base, quindi l’insalata di cavolo, il burger di ceci caldo e il mango a finire. Servite i burger di ceci con mango e maionese di cavolfiore subito.

Burger di ceci con mango

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.