Budino di lenticchie rosse con crema di carote arrostite (vegan recipe)

Budino di lenticchie

Parliamo di lenticchie, in questo veganuary i legumi ci cascano a pennello e le lenticchie, confesso, insieme ai ceci sono le mie preferite.

Ho deciso quindi di dedicare un paio di ricette per dare qualche spunto a chi non sa mai come cucinarle ignorando che in realtà i legumi sono ingredienti davvero molto versatili e ricchi di nutrienti amici del nostro organismo.

Per di più non richiedono l’ammollo e si preparano quindi velocemente e ogni volta che volete, niente più scuse e più lenticchie per tutti, siete d’accordo?

Oggi vi propongo un morbido, goloso e speziato budino di lenticchie rosse accompagnato da una crema di carote arrostite da leccarsi i baffi.

Difficile? Macchè, semplicissimo e perfetto anche per un’occasione speciale. Mi ha conquistata e a casa è sparito subito, neanche il tempo di dire “lenticchie” che era già finito ?.

Provate e come sempre fatemi sapere, noi ci diamo appuntamento in settimana qui per un’altra ricetta vegan con le lenticchie e sui social per altre ricette, novità e…insomma, non perdetevi i miei post e le stories…mi seguite già su Instagram? Dajjjeeee ????

Lenticchie rosse

Ingredienti per 5/6 Budino di lenticchie rosse con crema di carote arrostite:

  • 250g di lenticchie rosse decorticate (io lenticchie rosse decorticate Melandri-Gaudenzio)
  • 200ml di panna di soia
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 2/3 cucchiai circa di pangrattato
  • Sale
  • Pepe

Per la crema di carote:

  • 700g di carote
  • Qualche foglia di salvia
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 30 gr di noci tritate grossolanamente
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Sciacquate le lenticchie e lessatele, scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e lasciatele intiepidire.
  2. Nel frattempo mondate le carote, tagliatele in quattro per la lunghezza e conditele con olio, sale, pepe e semi di cumino.
  3. Distribuitele su di una leccarda da forno in modo da non sovrapporle e guarnitele con le noci tritate e le foglie di salvia. Infornatele a 200° per circa 30 minuti, finché non saranno tenere e ben arrostite.
  4. Trasferite le lenticchie nel bicchiere del mixer e aggiungete la panna di soia, le spezie che avrete tostato in un pentolino, sale e pepe e frullate il tutto. Aggiungete quindi 2/3 cucchiai di pangrattato per regolare la consistenza del composto.
  5. Versate il tutto negli stampi precedentemente unti e cuocete in forno a bagnomaria a 180° per circa 30/40 minuti, finché non si saranno solidificati.
  6. Frullate le carote (se vi piace tenetene alcune da parte per decorare) con il loro fondo di cottura e le noci tostate. Allungate se serve con l’acqua di cottura delle lenticchie tenuta da parte al fine di ottenere una crema corposa.
  7. Servite il budino di lenticchie caldo con la crema di carote e decorate a piacere con le carotine e le noci tenute da parte. Finite con un filo d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe.

Budino di lenticchie rosse

Ricetta: Budino di lenticchie rosse con crema di carote arrostite

4 commenti su “Budino di lenticchie rosse con crema di carote arrostite (vegan recipe)

    1. Ciao, no, non è necessario. Quelle rosse decorticate poi hanno una cottura velocissima. Se provi fammi sapere. Baci.

      1. provato! buono!
        però le tue carote sono belle lucide. le mie no! c è un trucco?
        grazie

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