Ci sono eh, non sono sparita ?, periodo ricco di lavoro, di novitĂ , di occasioni da cogliere e di nuovi contatti da coltivare. Me felice ?.
Appena riesco però torno qui da voi e cerco di tener fede alle mie promesse e di lasciarvi qualche nuova ricetta tutta da provare.
Diamo il via a questa rubrica così originale: piatti salati con le mele ?. Vi devo confessare che mi sono divertita moltissimo e sarei andata ancora avanti ma nuove avventure mi attendono e io non vedo l’ora di mostrarvi quello che ho preparato per voi.
Cominciamo da questa focaccia con mele, salsiccia e provolone, sofficissima, velocissima, gustosa, contrappone la sapiditĂ della salsiccia e del formaggio alla dolcezza delle mele, a profumare il tutto un bel trito di salvia fresca. Sapete che ci vorrebbe? Un bicchiere di sidro di mele…Ecco adesso mi è venuta voglia e mi tocca andarlo a comprare ??.
Vi piace come partenza? Dai che il week-end si avvicina e la voglia di mettere le mani in pasta aumenta. Preparate la focaccia con mele, salsiccia e provolone e lasciatevi trasportare da questi sapori che fanno tanto campagna d’autunno.
Buona vita amici miei ❤
Ingredienti per la Focaccia con mele, salsiccia e provolone (6 persone):
- 600g di farina 0
- 400ml di acqua tiepida
- 15g di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (25g)
- 300g circa di salsiccia
- 200g di provolone piccante
- 2 mele
- 1 rametto di salvia
- Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e versatela nel fondo della planetaria o in un recipiente, aggiungete lo zucchero e cominciate ad incorporare metĂ della farina sempre mescolando. Si otterrĂ un composto piuttosto liquido, unite il lievito sbriciolato e continuare a lavorare, quindi unite il resto della farina, lavorate energicamente per qualche minuto. L’impasto si deve presentare morbido e appiccicoso.
- Trasferitelo su di un piano infarinato e lavoratelo con la farina per alcuni minuti. Versate circa 50 ml di olio in una leccarda grande da forno (o 3 rotonde) e distribuitelo bene. Sistemateci sopra l’impasto leggermente appiattito, spennellatene la superficie con l’olio rimasto sul fondo della leccarda e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora e 1/2 finchĂ© non sarĂ raddoppiato di volume.
- Mentre l’impasto lievita, sbriciolate la salsiccia che avrete liberato dal budello esterno e fatela rosolare in padella con un filo d’olio. Lasciate raffreddare.
- Tritate il provolone e mettete da parte.
- Stendete l’impasto lievitato allargandolo con le mani nella teglia e irroratelo nuovamente con altro l’olio extravergine, mettete nuovamente a lievitare per circa 30 minuti.
- Riprendere la focaccia distribuitevi sopra il provolone, la salsiccia, le fettine di mela tagliate con la mandolina, un trito di salvia fresca, una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio.
-  Cuocete la focaccia alle mele, salsiccia e provolone in forno a 220° per circa 15  minuti, finché non sarà ben dorata.
Ricetta: Focaccia con mele, salsiccia e provolone ?