Zucca Hasselback

Zucca hasselback

Prima di cominciare con la rubrica di piatti salati con le mele ( non vi sto a dire che meraviglie sto realizzando per voi ?), voglio condividere questa ricetta di stagione che mi ha conquistata.

Al posto delle patate ho utilizzato la zucca in versione Hasselback e cioè con tutte queste incisioni che permettono al condimento di penetrare all’interno e rendere la zucca più gustosa e morbida.

Ci vuole un po’ di pazienza a pelarla lasciandola intatta (ovviamente tagliata in due metà esatte) e poi il resto è un gioco da ragazzi.

Io l’ho insaporita con dello Za’atar (miscela di spezie mediorientale), dell’alloro e dell’aglio ma voi potete utilizzare quello che più vi piace (erbe aromatiche, spezie, frutta secca, semi oleosi, scalogni ecc…) a vostro gusto.

Dovrete procurarvi una zucca butternut (o zucca violina) che è perfetta per questa ricetta e sono sicura che sarete contenti del risultato, senza contare che servita ad una cena con ospiti fa anche una bellissima figura.

Buttatevi allora senza indugio nella preparazione di questa zucca Hasselback e ovviamente fatemi sapere com’è andata.

Noi ci ritroviamo qui, le mele salate stanno arrivando ???.

Zucca hasselback speziata

Ingredienti per la zucca Hasselback (6 persone):

  • 1 zucca butternut (o zucca violina)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Spezie a piacere (io ho usato dello Za’atar)
  • 2 foglie di alloro
  • Burro q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Tagliate la zucca longitudinalmente in due parti uguali. Eliminate la parte con i semi e pelatela facendo attenzione a lasciarla intatta.
  2. Con un coltello ben affilato praticate tante incisioni una vicino all’altra senza arrivare fino in fondo, in modo che la zucca rimanga tutta unita.
  3. Sistematela su di una teglia coperta con carta da forno con il lato piatto verso il basso.
  4. Conditela con olio, spezie e sale e aggiungete nella teglia l’aglio in camicia e le foglie di alloro.
  5. Finite con dei fiocchetti di burro sulla superficie.
  6. Infornate la zucca Hasselback a 200° per circa 45 minuti, finché non sarà morbida. Sfornate e servite.

Zucca hasselback al forno

Ricetta: Zucca Hasselback

2 commenti su “Zucca Hasselback

    1. Ciao, quella che ho utilizzato io l’ho acquistata a Berlino già pronta, la trovi comunque nei negozi specializzati. Baci

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