Insalata di spinacini, zucca cajun e hummus di lenticchie

Insalata di spinacini con zucca

Le ultime zucche, per me ogni anno è dura…amo la zucca e finchè posso la mangio volentieri.

Per questo ho pensato ad un paio di ricette sane ma golose da lasciarvi per poterla gustare prima della dipartita ?

Vi ho anticipato che gennaio sarà il mese delle ricette leggere ma sempre con gusto. Dobbiamo ritrovare l’equilibrio perso durante le festività e dedicarci a noi stessi, tornare a volerci bene e a dare al nostro corpo alimenti genuini.

Questo non vuol dire che si tratta sempre di ricette dietetiche eh! Attenzione, questa distinzione va assolutamente fatta. Per perdere peso e fare una dieta efficace e personalizzata dovete rivolgervi sempre a professionisti che possano aiutarvi a raggiungere i vostri obiettivi salvaguardando la vostra salute.

Le ricette che vi propongo io invece sono ricette leggere e naturali che possono rientrare nel concetto più ampio di abitudine alimentare sana. Molte verdure, cereali integrali, legumi e proteine magre…insomma, ingredienti alleati del nostro organismo.

Detto questo torniamo alla zucca, in questa ricetta la insaporisco con le spezie cajun, un mix di spezie di origine americana, molto diffuso nel nord America in particolare, dal sapore delicatamente piccante.

Io ho trovato il mix al supermercato, ormai per fortuna è facile reperire anche le spezie più particolari con facilità ma se voleste prepararlo voi vi lascio le dosi trovate in rete:

  • 2 cucchiaini e mezzo di paprika dolce;
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere;
  • 1 cucchiaino di peperoncino di cayenna;
  • 2 cucchiaini di aglio;
  • 1 cucchiaino pepe bianco;
  • 1 cucchiaino di pepe nero;
  • 1 cucchiaino di timo;
  • 1 cucchiaino di origano;
  • 2 cucchiai di sale

Ad accompagnare la zucca ho pensato a degli spinacini freschi e a condire tutto e completare il piatto anche dal punto di vista nutrizionale, ho aggiunto un saporito hummus di lenticchie…insomma, una meraviglia per il palato.

Vi lascio quindi la ricetta  e diamo il via a questo mese sano ma colorato e saporito! Si parte!

Insalata di spinacini con zucca cajun

Ingredienti per l’insalata di spinacini zucca cajun e hummus di lenticchie (4/6 persone):

  • 1,5Kg di zucca tipo mantovana o delica
  • 200g di spinacini freschi
  • 1 cucchiaio di spezie cajun
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per l’hummus:

  • 300g di lenticchie
  • 2 cucchiai circa di tahina chiara (pasta di sesamo)
  • Prezzemolo fresco
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiaini di paprica dolce
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Lessate le lenticchie, scolatele e mettetele da parte conservando un po’ di acqua di cottura.
  2. Mentre le lenticchie cuociono, mondate la zucca e tagliatela a tocchetti regolari. Disponetela su di una leccarda e conditela con olio, spezie cajun, sale e due spicchi d’aglio che io ho lasciato in camicia. Irrorate con il succo di limone e infornatela a 200° per circa 30/40 minuti, finchè non sarà ben abbrustolita.
  3. In un pentolino tostate il cumino in polvere con la paprica finchè non sprigioneranno il loro aroma, ci vorranno pochissimi istanti. e versateli nel bicchiere del mixer assieme alle lenticchie, la tahina, foglie di prezzemolo, mezzo spicchio d’aglio (senza l’anima), succo di limone (aggiungetelo un po’ per volta e assaggiate per regolare l’acidità) sale e pepe, frullate il tutto e regolate la consistenza con un po’ di acqua di cottura delle lenticchie.
  4. Unite la zucca tiepida agli spinacini freschi e all’hummus di lenticchie e servite la vostra insalata di spinacini, zucca cajun e hummus di lenticchie in graziose ciotole.

Zucca cajun con spinacini

Ricetta: Insalata di spinacini, zucca cajun e hummus di lenticchie

2 commenti su “Insalata di spinacini, zucca cajun e hummus di lenticchie

  1. Golosa ricetta e un pò diversa dal solito. Per un’amante della zucca come me , è davvero invitante

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