Purè di zucca e cavolfiore in crosta

Purè di zucca in crosta

Felice vi sia piaciuta la mia ricetta con la zucca…e allora torno alla carica, prima che le zucche finiscano!

Questo è un vero comfort food, perfetto per le giornate più fredde. Io l’ho pensato come piatto unico perchè, seppur di verdure, sicuramente è un piatto molto sostanzioso ma voi potete interpretarlo anche come contorno, assolutamente.

Chi lo ha detto infatti che con le verdure non si possono preparare pietanze golose e appaganti senza esagerare con i condimenti?

Lo sapete ormai che io sono fautrice del mangiar sano e bene e questa ricetta entra sicuramente di diritto nel mio ricettario personale come una di quelle da fare e rifare.

Il procedimento è molto semplice e non richiede molto tempo ma vedrete che non ve ne pentirete…una bomba di sapore!

Bello anche il gioco di consistenze: la parte soffice del purè di zucca e cavolfiore, la cipolla, morbida ma compatta, la croccantezza delle nocciole e delle briciole di pane.

Pochi gli ingredienti e facili da reperire, insomma…non avete scuse, questo purè di zucca e cavolfiore in crosta aspetta di essere preparato, dajjjeeee!!

Purè di zucca e cavolfiore in crosta

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 500g di cavolfiore
  • 1Kg di zucca tipo violina o delica
  • 150g di pane in cassetta integrale o di farro
  • 40g di nocciole tostate
  • 1 mazzolino di salvia fresca
  • 2 cucchiai di senape media
  • 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla rossa grande
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Mondate zucca e cavolfiore e cuocete entrambi a vapore finchè non saranno teneri.
  2. Frullateli con un filo d’olio ricavando un purè morbido ma corposo e trasferite in una boule. Regolate di sale e di pepe e insaporite con il parmigiano grattugiato. Mettete da parte.
  3. Trasferite il pane nel bicchiere del mixer insieme a qualche foglia di salvia fresca e frullate il tutto fino ad ottenere delle briciole, aggiungete un pizzico di sale e mettete da parte.
  4. Mondate la cipolla e affettatela finemente. Lasciatela stufare con un filo d’olio e la senape in padella. Aggiungete poca acqua se necessario ogni volta che serve finchè la cipolla non sarà ben morbida. Salate se necessario.
  5. Ungete una pirofila e distribuitevi un velo di briciole di pane. Versate il purè di verdure e livellate bene.
  6. Unite le cipolle alle briciole rimaste e mescolate. Coprite il purè con il pane e le cipolle. Finite con le nocciole tritate grossolanamente ed infornate a 200° per circa 20/30 minuti finchè non sarà ben gratinato.
  7. Sfornate, lasciate intiepidire qualche istante e servite.

Purè di cavolfiore in crosta

Ricetta: Purè di zucca e cavolfiore in crosta

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