Grigliata di verdure invernali con salsa alla tahina

Grigliata di verdure invernali con salsa alla tahina

Buongiorno dalla mia cucina!

Chi ha detto che le verdure grigliate si possono gustare solo in estate?

Chi mi conosce bene sa che la stagionalità per me è una cosa seria per cui a casa mia in inverno non troverete mai zucchine e melanzane…questo è un fatto.

Non per questo rinuncio a gustarmi una bella grigliata di verdure…le adoro!! Devo dire che è una cottura molto apprezzata anche dai miei ragazzi, quella nota bruciacchiata spesso li aiuta anche ad assaggiare verdure che di solito scartano.

Ma anche per chi sta attento a mangiare pietanze leggere e naturali ma ricche di sapore, questa grigliata e una festa…ve lo posso garantire!

Un’altra cosa interessante è che potete utilizzare le verdure che più vi piacciono. Io ho usato radicchi, zucca, finocchi, cipolle e funghi ma vanno benissimo anche la verza, l’indivia belga, le carote tagliate sottili…insomma, non vi resta che sbizzarrirvi.

Più che una grigliata invernale questa è una grigliata dei climi freddi, sì perchè sono verdure che già in autunno potete trovare e gustare, quindi vai di verdure grigliate tutto l’anno!

Se poi a condire gli ortaggi c’è una golosa salsa alla tahina il gioco è fatto…della serie “Mamma c’è il bis?”.

La tahina non manca mai a casa mia. E’ la pasta di sesamo bianco molto diffusa nei paesi mediorientali. Ne basta poca aggiunta a dello yogurt bianco e a del succo di limone per realizzare una salsa sana e buonissima…se non la conoscete provatela, ormai si trova in tutti i supermercati e nelle botteghe biologiche oltre che nei negozi specializzati.

Bene…fuoco alle griglie alloraaaaa!!

Ingredienti per la grigliata di verdure invernale (4 persone):

  • 1 finocchio
  • 1 spicchio di zucca
  • 7/8 funghetti non troppo piccoli (io ho usato champignon e pleurotus)
  • 3 cipolle rosse
  • 2 piccoli radicchi
  • Prezzemolo fresco
  • Olio
  • Sale

Per la salsa alla tahina:

  • 250ml di yogurt bianco (va bene anche quello magro)
  • 3 cucchiai di tahina
  • il succo di un limone
  • Olio
  • Sale

Procedimento:

  1. Mondate e pulite le verdure e tagliatele a fette sottili.
  2. Ungete una griglia o una piastra e scaldatela bene.
  3. Grigliate le verdure finchè non saranno cotte ma ancora compatte.
  4. Mentre le verdure cuociono preparate la salsa: Stemperate, se necessario, la tahina in poca acqua tiepida finchè non risulterà liscia e cremosa. Incorporatela allo yogurt. Condite con un filo d’olio, sale e in succo di limone (vi consiglio di aggiungerlo poco per volta assaggiando dopo ogni aggiunta. Si deve sentire la nota acida ma non deve essere comunque troppo aggressiva).
  5. Condite la grigliata di verdure invernale con un filo d’olio, sale e del prezzemolo tritato e servitela insieme alla salsa.

Grigliata di verdure autunnali

Ricetta: Grigliata di verdure invernali con salsa alla tahina

3 commenti su “Grigliata di verdure invernali con salsa alla tahina

  1. Bellissimo piatto,come nel tuo stile,ma la zucca la metti cruda sulla griglia oppure prima la sbollenti??Grazie!!!

    1. Ciao, no no va cruda. Tagliata sottile con una mandolina, sentirai che meraviglia. Sbollentata incamera acqua che rilascia poi sulla griglia e non otteniamo l’effetto appassito/abbrustolito che vogliamo. Fammi sapere. Baci. A.

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