Carote al cumino con ceci ai pomodori secchi e salsa di pane ai peperoni

Carote al cumino

Oggi nel giorno del mio compleanno niente torta ma uno dei piattini che mi racconta, che rappresenta la mia cucina.

Più il tempo passa e più mi ritrovo nelle cose semplici, naturalmente buone, nel mangiare vero, autentico, fatto di sapori straordinari ma di pochissimi e genuini ingredienti.

Spesso mi interrogo sul mio operato e penso che dovrei proporre ricette più nazional popolari, quelle accattivanti che richiamano le folle, come quei video brevi sui social che grondano di formaggi filanti e pancetta croccante…ma poi mi dico che in tutti questi anni ho amministrato questo angolino di web con la pancia, senza mai seguire troppo i numeri e le visualizzazioni ma proponendo il mio percorso per quello che è e devo dire che qualcosa è arrivato.

Così lascio agli altri le super ricette e mi tengo i miei ingredienti, quelli che crescono nel mio orto e nel mio cuore, che trovo alla bottega biologica, che compro nelle cascine della mia zona…quelli che nutrono il corpo e deliziano il palato, perchè l’unica cosa che non manca è il sapore, un buonissimo, intenso, sapore.

E allora tanti auguri a me, che possa continuare a raccontarvi storie di cibo vero, di gioie semplici e di inutili elucubrazioni esistenziali.

Ma soprattutto grazie di cuore a voi che mi volete bene così e avete ancora voglia di farmi compagnia…love ❤

Carote al cumino con salsa ai peperoni

Ingredienti per 4 persone:

  • 1Kg di carote
  • 250g di ceci secchi
  • 4 pomodori secchi scolati dall’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in semi
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per la salsa:

  • 1 peperone rosso
  • 2 fette di pane casereccio
  • 1 e 1/2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 5 capperi dissalati
  • 1 unghia d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Lessate i ceci in acqua bollente dopo aver rispettato il tempo di ammollo. Salate solo alla fine e mettete da parte.
  2. Ponete il peperone intero in forno a 200° e lasciatelo arrostire finchè non sarà completamente appassito. Giratelo di tanto in tanto quindi toglietelo dal forno e mettetelo in un sacchetto trasparente per alimenti, chiudete e lasciate raffreddare.
  3. Mondate e tagliate le carote a tocchetti. Insaporitele con il cumino in polvere, i semi di cumino, uno spicchio d’aglio, olio e sale, mescolate bene e mettete in forno a 200° per circa 30/40 minuti, finchè le carote non saranno ben abbrustolite ma non troppo tenere.
  4. Pelate il peperone e mettetelo nel bicchiere del mixer con il pane spezzettato, l’aceto, i capperi, olio e aglio e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa corposa. Se necessario regolate di sale.
  5. In una padella scaldate un giro d’olio con l’altro spicchio d’aglio schiacciato e fateci rosolare i ceci. Unite i pomodori secchi sminuzzati e regolate di sale.
  6. Servite le carote al cumino con i ceci ai pomodori secchi e la salsa di pane ai peperoni. Finite a piacere con del prezzemolo fresco tritato.


Carote al cumino e ceci ai pomodori secchi

Ricetta: Carote al cumino con ceci ai pomodori secchi e salsa di pane ai peperoni

2 commenti su “Carote al cumino con ceci ai pomodori secchi e salsa di pane ai peperoni

    1. Ciao, puoi sostituire con del succo di limone. L’importante è mantenere quella nota di acidità che conferisce molto sapore al piatto. Fammi sapere. Baci

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