Ieri su facebook ho anticipato che il marzo de Il Gattoghiotto sarà dedicato a ricette adatte per un brunch.
Una modalità anglosassone purtroppo non ancora molto diffusa qui da noi che in realtà io amo. E anzi, mi sono ripromessa questa primavera di organizzarne di più, soprattutto quando farà più caldo e si potrà stare tranquilli anche in giardino.
Per me il momento migliore è la domenica mattina. La domenica è un giorno dove non si fa molto in realtà, dove i ritmi sono pigri e la voglia è quella di rilassarsi. Allora potete invitare i vostri amici per un brunch, anche informale se non coincide con un’occasione speciale e vedrete che sarà un successo.
Sorseggiare un buon caffè con una brioches e una spremuta per poi passare più in là con le ore a sfiziosità salate e poi di nuovo al dolce, perchè no!! Tutto condito con chiacchiere e risate. Un appuntamento che permette di salutarsi nel pomeriggio per dedicarsi ad un riposino o alle doverose faccende in preparazione della settimana che inizia.
Detto questo il brunch è proprio un rito. Io ad esempio voglio acquistare caraffe termiche per le bevande e altri accessori che mi permetteranno di offrirne di bellissimi. Ho già uno scaldavivande elettrico, ad esempio, che mi aiuta a tenere al caldo pancakes e uova. Insomma, avrete capito che questo brunch me gusta mucho!???
Ma veniamo alle ricette: Io ho pensato ad una selezione di dolci e salati di facile e veloce esecuzione che possono esservi utili facendovi fare una bellissima figura. Partiamo da questo cake dai colori primaverili…è umido e delizioso! Potete offrirlo con formaggi ed affettati ma anche da solo…è gustoso e saporito.
Cosa aspettate a collezionare le ricette di questa “Brunch-raccolta”? Si comincia!!!???
Ingredienti per il cake agli spinaci, curcuma e nocciole (6/8 persone):
- Cake agli spinaci e curcuma
- 180 gr di farina
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 120 gr di formaggio dolce tipo toma
- 200 gr di spinaci
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- 40 gr di granella di nocciole
- 1 manciata di nocciole intere tostate
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Noce moscata
- sale
- pepe
Procedimento:
- Lessate gli spinaci in acqua bollente salata, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli bene e tagliateli grossolanamente.
- In un recipiente lavorate le uova con l’olio e il latte e aggiungete sale, pepe, curcuma e noce moscata. Unite la farina setacciata, il lievito, il parmigiano grattugiato e continuate a lavorare.
- A questo punto incorporate gli spinaci e per ultimo, quando saranno ben amalgamati, aggiungete la toma a cubetti e la granella di nocciole.
- Amalgamate il tutto con delicatezza e versate il composto in uno stampo da plum cake foderato con carta da forno.
- Guarnite con le nocciole intere tritate grossolanamente e infornate a 180° per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare e servite.
Ricetta: Cake agli spinaci, curcuma e nocciole
Ho in programma una cena a buffet, questo lo provo sicuramente, grazie! Dimensioni dello stampo, classico da plum-cake o più piccino? Arigrazie!
Ciao, stampo classico. Fammi sapere. Baci
Spettacolo, a parte la ricetta che trovo favolosa questo colore è così allegro e da serenità!!! Mi piace il brunch, mi piacciono i tempi lunghi della domenica dove tutto si proietta alla calma e al relax, mi piace chiacchierar con gli amici gustando qualcosa di goloso e interessante alle stesso tempo! Un bacione!
Anche io amo e amo le ricette che parlano di convivilaità. Ti abbraccio forte.
Sembra delizioso… Potrei cortesemente sapere la grandezza dello stampo? Grazie in anticipo.
Ciao cara Cristina, lo stampo è un semplicissimo stampo da plum cake, quello classico. 22cmx12 circa. Baci.
Buongiorno! L’ho fatto e rifatto ormai varie volte… Apprezzato da tutti e soprattutto dalla nipote di 4 anni che non mangia proprio tutto…. Grazie davvero per questa ricetta ?
Grazie a te, mi fa davvero molto piacere il tuo riscontro. Un abbraccio grande.
Ciao,
per gli spinaci surgelati il peso è lo stesso? Mi piacciono moltissimo le foto che hai fatto
Ciao, grazie mille. Ma sì più o meno, una pallina di spinaci lessi per capirci. Fammi sapere ok? Un bacione e buonissima giornata.
Fatto per il picnic di oggi, favoloso!!
Dziękuję bardzo za przepis. Upiekłam. Fantastyczny. Pozdrawiam z Polski.
Dzięki Tobie, cieszę się, że spodobał Ci się przepis. Ciepłe powitanie.
Troppo buona complimenti!! Un colore pazzesco!!!
Ma grazie, felice che ti piaccia! Baci. A.