Ieri su facebook ho anticipato che il marzo de Il Gattoghiotto sarà dedicato a ricette adatte per un brunch.
Una modalità anglosassone purtroppo non ancora molto diffusa qui da noi che in realtà io amo. E anzi, mi sono ripromessa questa primavera di organizzarne di più, soprattutto quando farà più caldo e si potrà stare tranquilli anche in giardino.
Per me il momento migliore è la domenica mattina. La domenica è un giorno dove non si fa molto in realtà, dove i ritmi sono pigri e la voglia è quella di rilassarsi. Allora potete invitare i vostri amici per un brunch, anche informale se non coincide con un’occasione speciale e vedrete che sarà un successo.
Sorseggiare un buon caffè con una brioches e una spremuta per poi passare più in là con le ore a sfiziosità salate e poi di nuovo al dolce, perchè no!! Tutto condito con chiacchiere e risate. Un appuntamento che permette di salutarsi nel pomeriggio per dedicarsi ad un riposino o alle doverose faccende in preparazione della settimana che inizia.
Detto questo il brunch è proprio un rito. Io ad esempio voglio acquistare caraffe termiche per le bevande e altri accessori che mi permetteranno di offrirne di bellissimi. Ho già uno scaldavivande elettrico, ad esempio, che mi aiuta a tenere al caldo pancakes e uova. Insomma, avrete capito che questo brunch me gusta mucho!???
Ma veniamo alle ricette: Io ho pensato ad una selezione di dolci e salati di facile e veloce esecuzione che possono esservi utili facendovi fare una bellissima figura. Partiamo da questo cake dai colori primaverili…è umido e delizioso! Potete offrirlo con formaggi ed affettati ma anche da solo…è gustoso e saporito.
Cosa aspettate a collezionare le ricette di questa “Brunch-raccolta”? Si comincia!!!???
Ingredienti per il cake agli spinaci, curcuma e nocciole (6/8 persone):
- Cake agli spinaci e curcuma
- 180 gr di farina
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 120 gr di formaggio dolce tipo toma
- 200 gr di spinaci
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- 40 gr di granella di nocciole
- 1 manciata di nocciole intere tostate
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Noce moscata
- sale
- pepe
Procedimento:
- Lessate gli spinaci in acqua bollente salata, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli bene e tagliateli grossolanamente.
- In un recipiente lavorate le uova con l’olio e il latte e aggiungete sale, pepe, curcuma e noce moscata. Unite la farina setacciata, il lievito, il parmigiano grattugiato e continuate a lavorare.
- A questo punto incorporate gli spinaci e per ultimo, quando saranno ben amalgamati, aggiungete la toma a cubetti e la granella di nocciole.
- Amalgamate il tutto con delicatezza e versate il composto in uno stampo da plum cake foderato con carta da forno.
- Guarnite con le nocciole intere tritate grossolanamente e infornate a 180° per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare e servite.
Ricetta: Cake agli spinaci, curcuma e nocciole
Ho in programma una cena a buffet, questo lo provo sicuramente, grazie! Dimensioni dello stampo, classico da plum-cake o più piccino? Arigrazie!
Ciao, stampo classico. Fammi sapere. Baci
Spettacolo, a parte la ricetta che trovo favolosa questo colore è così allegro e da serenità!!! Mi piace il brunch, mi piacciono i tempi lunghi della domenica dove tutto si proietta alla calma e al relax, mi piace chiacchierar con gli amici gustando qualcosa di goloso e interessante alle stesso tempo! Un bacione!
Anche io amo e amo le ricette che parlano di convivilaità. Ti abbraccio forte.
Sembra delizioso… Potrei cortesemente sapere la grandezza dello stampo? Grazie in anticipo.
Ciao cara Cristina, lo stampo è un semplicissimo stampo da plum cake, quello classico. 22cmx12 circa. Baci.
Buongiorno! L’ho fatto e rifatto ormai varie volte… Apprezzato da tutti e soprattutto dalla nipote di 4 anni che non mangia proprio tutto…. Grazie davvero per questa ricetta ?
Grazie a te, mi fa davvero molto piacere il tuo riscontro. Un abbraccio grande.
Ciao,
per gli spinaci surgelati il peso è lo stesso? Mi piacciono moltissimo le foto che hai fatto
Ciao, grazie mille. Ma sì più o meno, una pallina di spinaci lessi per capirci. Fammi sapere ok? Un bacione e buonissima giornata.
Fatto per il picnic di oggi, favoloso!!
Dziękuję bardzo za przepis. Upiekłam. Fantastyczny. Pozdrawiam z Polski.
Dzięki Tobie, cieszę się, że spodobał Ci się przepis. Ciepłe powitanie.
Troppo buona complimenti!! Un colore pazzesco!!!
Ma grazie, felice che ti piaccia! Baci. A.
Si puó cuocere in friggitrice ad aria per quanto tempo?
Probabilmente si può ma io non l’ho mai fatto, preferisco per i classici prodotti da forno utilizzare appunto il metodo classico di cottura. Non so quindi darti tempi e temperature, se provi fammi sapere. Baci.