Spaghetti con cannolicchi e pomodoro torpedino

Spaghetti con i cannolicchi

E’ ufficialmente arrivato il caldo, è finita la scuola e ormai le nostre menti corrono alle vacanze che, per quanto mi riguarda, vedo ancora come un miraggio. Già da un po’ su Facebook impazzano foto di amici al mare…beati loro ti viene da dire, ma sai che è una ruota che gira e quindi aspetti paziente e cerchi di distrarti preparando dei piattini estivi che ti trasportano con la mente sul bagnasciuga.

In questo caso la voglia di mare era così tanta che ho messo le mani su dei cannolicchi freschi…mi fanno pensare subito a Senigallia, dove ho trascorso tutte le mie vacanze da bambina, dove ho i miei zii, i miei cugini e dove mi sento a casa.

Per noi sono i “cannelli”, mia zia ce li preparava, e lo fa ancora quando ci vediamo, con il pangrattato, prezzemolo e l’aglio, deliziosi.  Io ho pensato di farne un primo, semplice ma con tutto il sapore del mare.

Se non trovate i cannolicchi potete preparare questi spaghetti sostituendoli con delle vongole veraci o dei lupini…saranno comunque ottimi! Non dimenticate un po’ di peperoncino che darà il giusto brio e accompagnate con del buon bianco fresco.

Vi lascio la ricetta degli spaghetti con cannolicchi e pomodoro torpedino e vi do appuntamento molto presto, sempre qui, nel mio angolino virtuale preferito! Bye!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1Kg di cannolicchi freschi
  • 300g circa di spaghetti
  • 1 peperoncino rosso
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzolino di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 fette di pane casereccio
  • 400g di pomodoro torpedino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Zucchero
  • Sale
  • Pepe

Spaghetti cannolicchi e pomodorini

Procedimento:

Immergete i cannolicchi in acqua e sale e lasciateli spurgare per qualche ora, meglio se tutta la notte.

Puliteli molto delicatamente alzando il “piede” del cannolicchio sotto al quale sta la sacca con gli intestini che va rimossa senza staccare il frutto dal guscio. Mettete da parte.

In una padella capiente scaldate uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tritato in un generoso giro d’olio. Aggiungete i cannolicchi, il prezzemolo con tutti i gambi e lasciate cuocere a fiamma viva per qualche istante. Bagnate con il vino e proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Considerate che basteranno pochissimi minuti per cuocere i cannolicchi, attenzione quindi che se li cuocete troppo diventano gommosi. Lasciateli intiepidire nella stessa padella.

Una volta tiepidi togliete i frutti di mare dal loro guscio e raccoglieteli in una ciotola. Eliminate anche l’aglio e il prezzemolo dal guazzetto e lasciatelo nella padella che poi vi servirà per ultimare la cottura degli spaghetti.

Nel frattempo mettete il pane nel mixer e ricavate tante briciole, tostatele in una padella con olio extravergine finchè non saranno ben croccanti. Mettetele da parte.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Saltateli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e sale, lasciateli appassire un po’ a fiamma dolce poi alzate la fiamma e caramellateli velocemente aggiungendo un pizzico di zucchero.

Cuocete gli spaghetti, scolateli e terminate la cottura nella padella con il guazzetto di connolicchi. Quando saranno pronti aggiungete dell’olio a crudo, i pomodori e i frutti di mare. Lasciate insaporire il tutto. Servite gli spagnetti con cannolicchi e pomodoro torpedino con le briciole di pane croccante, prezzemolo fresco tritato e una generosa macinata di pepe nero.

Spaghetti frutti di mare

Ricetta: Spaghetti con cannolicchi e pomodoro torpedino

2 commenti su “Spaghetti con cannolicchi e pomodoro torpedino

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