Torta Rovesciata all’Arancia (senza lattosio)

Torta-rovesciata

Voglia di dolce!!! Sono a dieta…sob…mumble mumble!! Beh, prepariamo un dolce sano! Certo, c’è la farina, ma è di farro, c’è lo zucchero, poco e di canna, ci sono dei grassi, pochissimi e non è burro, evvabè e allora???!! Ecco la mia torta rovesciata  all’arancia! Giochiamo ad abbassare l’indice glicemico e concediamoci una fetta di dolce una volta ogni tanto (mi raccomando!) a colazione. Così tutto diventa più bello! La torta rovesciata è un po’ un classico, io la adoro, soprattutto per quel caramello che si crea sopra alla frutta. Mi piace variare a seconda della frutta di stagione con un risultato sempre ottimo. Questa torta rovesciata la potete provare in altre varianti, potete aggiungere del cacao all’impasto (30g) eliminando la stessa quantità di farina e utilizzando delle fette di pera, oppure ananas sopra e scorza e succo di lime nell’impasto con un po’ di cocco rapè da sostituire alla stessa dose di farina (ovviamente non troppo), e che mi dite delle pesche? Una versione con il caramello alla lavanda ve gusta? Insomma, a voi la scelta e ad ognuno la propria torta rovesciata!

Torta-rovesciata-all arancia-caramellata

Ingredienti per la torta rovesciata all’arancia (26cm di diametro):
  • 250g di yogurt di soia
  • 50g di olio di semi di arachide
  • 2 uova
  • 150g di zucchero di canna chiaro
  • 1 pizzico di sale
  • 300g di farina di farro
  • 1 limone + 1 arancia non trattati
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • il succo di 1 arancia

Per la copertura:

  • 2 arance non trattate
  • 80g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di acqua
  • qualche goccia di succo di limone
Procedimento:
  1. Montate le uova con lo zucchero di canna e il sale finchè saranno gonfie e spumose. Unite lo yogurt di soia, l’olio di semi e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.
  2. Aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito e continuate a montare con le fruste. Finite con il succo d’arancia e amalgamate.
  3. Tagliate le arance per la copertura a fettine molto sottili dopo averle lavate accuratamente. Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero di canna con l’acqua e il succo di limone finchè non sarà brunito. Versatelo in una tortiera precedentemente imburrata (o coperta con carta da forno se siete intolleranti) e sistematevi sopra le fette di arancia.
  4. Versate il composto sulle arance, livellate delicatamente e infornate la torta rovesciata all’arancia a 180° per circa 30/35 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire qualche istante. Rovesciate in un piatto usando attenzione e delicatezza. Lasciate raffreddare e servite. Se volete usarlo come dessert in una cena basterà servirla tiepida con una pallina di gelato alla crema o con della crema inglese.

Torta-rovesciata-all-arancia-bionda

Ricetta: Torta rovesciata all’arancia (senza lattosio)

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