3 ricette veloci, gustose e light con il petto di pollo

Il petto di pollo è uno degli alimenti più consumati in una dieta ipocalorica o semplicemente in un’alimentazione sana ed equilibrata. E’ la parte più nobile del pollo ed è ricco di proteine ad alto valore biologico e povero di grassi. Quando si tratta di farlo alla piastra o di preparare una scaloppina siamo tutti più che allenati, attenti però a non sottovalutate la cottura del petto di pollo: se cotto troppo a lungo risulta secco e stopposo. Quello che spesso ci manca è un po’ di creatività, cadiamo sempre nelle solite rassicuranti ma anche un po’ noiose versioni. Ed ecco allora che arrivo io, vi propongo tre spunti pubblicati tempo fa davvero appetitosi ma leggeri allo stesso tempo, diventeranno dei cavalli di battaglia perchè sono anche molto veloci da realizzare. Conservate e collezionate tutte le mie schede relative alla cucina naturale e light, sarà più facile avere le vostre ricette preferite a portata di mano!

Petto di pollo al melograno

Ingredienti per 4 persone: 700g di petto di pollo, 2 spicchi d’aglio, 3cm di radice di zenzero fresca tagliata a fiammifero, 2 melograni, 1/2 cucchiaino di curcuma, 2 peperoncini verdi freschi affettati, 1 cucchiaino di gran masala, il succo di 1/2 limone, la scorza grattugiata di un limone bio, 125ml di brodo di pollo, 2 cucchiai di coriandolo o prezzemolo fresco tritato, olio di semi di arachide, sale

Procedimento: Scaldate 3 cucchiai di olio di semi in un wok, rosolateci il pollo precedentemente tagliato a tocchetti, finchè non sarà dorato. Scolatelo e mettetelo da parte. Nello stesso olio mettete l’aglio affettato, lo zenzero e la metà dei chicchi di melograno schiacciati con il loro succo. Lasciate insaporire alcuni istanti. Aggiungete anche la curcuma, il gran masala e i peperoncini, continuate a cuocere per circa trenta secondi. Rimettete nel wok il pollo e aggiungete il succo e la scorza di limone, regolate di sale e bagnate con il brodo. Continuate la cottura finchè il pollo non sarà tenero ma morbido (attenzione a non cuocerlo troppo!). Finite con il coriandolo/prezzemolo tritato, la zesta di limone e i chicchi di melograno freschi. Servite.

Petto di pollo allo zenzero con spaghettini di riso

Ingredienti per 2 persone: 300g di petto di pollo, 1 cucchiaio di olio di semi di arachide, 1 piccola cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3cm di radice di zenzero fresco, 1 piccola carota, 60g di verza, 1 tazza di brodo di pollo, 2 cucchiai di salsa di soia, 60g di spaghettini di riso, 1 cipollotto fresco, 1 mazzolino di coriandolo o di prezzemolo, sale

Procedimento: Scaldate l’olio di semi nel wok e soffriggetevi la cipolla tritata e l’aglio e lo zenzero finemente affettati. Lasciate insaporire per qualche istante. Aggiungete il pollo precedentemente tagliato a tocchetti e rosolatelo a fiamma viva per 3-4 minuti circa, finchè non sarà ben cotto e dorato. Aggiungete il brodo di pollo caldo e la salsa di soia quindi unite anche la carota tagliata a striscioline e la verza finemente affettata. Fate cuocere ancora per qualche minuto il tutto e regolate eventualmente di sale. Nel frattempo lessate gli spaghettini di riso, scolateli e guarniteli con il cipollotto fresco tritato e il coriandolo/prezzemolo. Servite il pollo con il suo brodo e a fianco gli spaghettini che andranno a condirsi con il brodo stesso e il pollo.

Straccetti di petto di pollo con salsa di soia e sesamo nero

Ingredienti per 2 persone: 3 fette di petto di pollo (300g circa), 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 3 cucchiai di salsa di soia, 4 cucchiai di crusca d’avena, 2 cucchiai di sesamo nero, olio extravergine d’oliva, sale

Procedimento: Tagliate il petto di pollo a striscioline regolari e marinatele nella salsa di soia con lo zenzero per circa 30 minuti. Passate il pollo in una panatura composta dalla crusca d’avena e i semi di sesamo. Sistemate gli straccetti in una pirofila foderata con carta forno, salate, irrorate con un filo dolio e infornate a 200° per circa 15 minuti. Servite ben caldi con una ricca insalata di contorno.