Cavolfiore arrostito (intero): Due ricette saporite, leggere e veloci

Cavolfiori arrostiti

Amo i cavoli, in tutte le forme, cotti o crudi sono tra i miei contorni preferiti perchè con loro si possono realizzare tantissime ricette, sempre sazianti e appaganti anche per chi ci tiene a rispettare un regime alimentare sano ed equilibrato. Era da un po’ che volevo provare ad arrostire i cavolfiori interi, avevo visto diverse versioni e ricette on line che mi avevano incuriosito non poco.

Così ho pensato di provarne un paio con ingredienti di mio gusto e di proporvele. Non sappiamo mai che contorno preparare per non ripeterci e così ecco qui! Devo dire che ho amato entrambe le versioni, la prima più ricca, cremosa ma con una crosticina davvero invitante. La seconda invece molto saporita, con un buon punto di acidità dato dal succo di limone e la nota verde del prezzemolo fresco.

Per di più si preparano in pochi minuti e questo è un punto a favore e poi cuociono in forno da soli per circa 50 minuti. Li trovo perfetti per chi ama le verdure un po’ croccanti non troppo tenere, provateli e fatemi sapere, ci tengo. Buona settimana a tutti!

Cavolfiore arrostito con limone e senape

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore (io ne ho usato uno verde ma anche il classico va benissimo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il condimento

  • Olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape antica in grani
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo tritato

Procedimento:

  1. Riscaldate il forno a 220 ° C.
  2. Ungete leggermente una teglia. Tagliare le foglie esterne del cavolfiore. Tagliare via la base del gambo più coriacea e posizionate il cavolfiore sulla teglia.
  3. Versate 2 cucchiai di olio d’oliva sulla cima del cavolfiore e cospargete con 1/2 cucchiaino di sale.
  4. Infornate finché non sara’ tenero, circa 50 minuti/un’ora (a seconda delle dimensioni). Controllate trafiggendo il cavolfiore con un coltello da cucina, che dovrebbe passare facilmente. Trasferite su un piatto da portata.
  5. Preparate il condimento: Frullate il succo di limone, la senape, i capperi, il prezzemolo e il sale (attenzione che i capperi sono già salati) quindi aggiungete dell’olio.
  6. Condite il cavolfiore arrostito con il condimento e servitelo intero.

Cavolfiore arrosto

Cavolfiore arrostito in crosta di spezie e tahin

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore grande
  • 2 cucchiai di tahin
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini d’acqua
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di origano secco
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di polvere di curcuma
  • Pepe nero macinato
  • Sale

Per guarnire:

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 220ºC.
  2. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola  fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Tagliate la base del cavolfiore per rimuovere eventuali foglie verdi e il gambo coriaceo.
  4. Massaggiate la marinata su tutto il cavolfiore, quindi sistematelo su una teglia foderata con carta da forno e infornate per 50-60 minuti o fino a doratura. Dovrà essere tenero ma ancora compatto.
  5. Finite con semini o scaglie di mandorle a piacere e un po’ di cipollotto fresco sminuzzato.

Cavolfiore al forno

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