Per concludere questo appuntamento con le spezie non c’è niente di meglio di un tajine, succulenta carne di manzo speziata e soffice cous cous…da far venire l’acquolina! E poi che figurone in tavola! Vale la pena fare un piccolo investimento ed acquistare questo tegame così particolare, adatto alle cotture lente. Direi che questa ricetta è un ottimo spunto per il week-end, è proprio un piatto da consumare il sabato sera, con gli amici o con i cari, il tegame in mezzo alla tavola, tante candele accese, del pane arabo e bel buon vino, è perfetto! Allora correte a fare la spesa…e passate un ottimo week-end!
Ingredienti per 6 persone:
·
500g di bocconcini magri di manzo
500g di bocconcini magri di manzo
·
150g di ceci secchi
150g di ceci secchi
·
200g di cous cous
200g di cous cous
·
1 cipolla rossa
1 cipolla rossa
·
1 carota
1 carota
·
1 litro di brodo di carne
1 litro di brodo di carne
·
1 cucchiaio curcuma
1 cucchiaio curcuma
·
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di coriandolo
·
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di cannella
·
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
·
4 cucchiai di olio extravergine
4 cucchiai di olio extravergine
·
sale
sale
·
pepe
pepe
Procedimento:
1)
Mettere a bagno i ceci per una notte poi scolarli, sciacquarli e cuocerli in
abbondante acqua bollente salata. Mettere da parte.
Mettere a bagno i ceci per una notte poi scolarli, sciacquarli e cuocerli in
abbondante acqua bollente salata. Mettere da parte.
2)
Tostare il cous cous in due cucchiai di olio extravergine, coprire con circa ½
litro di brodo caldo, togliere dal fuoco e lasciare gonfiare, regolare di sale sgranare
bene con una forchetta, mettere da parte.
Tostare il cous cous in due cucchiai di olio extravergine, coprire con circa ½
litro di brodo caldo, togliere dal fuoco e lasciare gonfiare, regolare di sale sgranare
bene con una forchetta, mettere da parte.
3)
Mondare e sminuzzare la cipolla, soffriggerla nel tajine in un cucchiaio
d’olio a fiamma viva, aggiungere i bocconcini di manzo e rosolarli bene finchè
non saranno dorati, aggiungere le spezie e bagnare con un bicchiere di brodo,
unire le carote pulite e tagliarle a rondelle, regolare di sale e di pepe e
coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per un paio di
ore, finchè la carne non sarà tenerissima, se necessario allungare di volta in
volta con altro brodo. Aggiungere anche i ceci e il cous cous, lasciare insaporire
il tutto ancora per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Mondare e sminuzzare la cipolla, soffriggerla nel tajine in un cucchiaio
d’olio a fiamma viva, aggiungere i bocconcini di manzo e rosolarli bene finchè
non saranno dorati, aggiungere le spezie e bagnare con un bicchiere di brodo,
unire le carote pulite e tagliarle a rondelle, regolare di sale e di pepe e
coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per un paio di
ore, finchè la carne non sarà tenerissima, se necessario allungare di volta in
volta con altro brodo. Aggiungere anche i ceci e il cous cous, lasciare insaporire
il tutto ancora per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
4)
Togliere dalla fiamma e finire con un filo di olio a crudo (circa 1 cucchiaio)
e il prezzemolo tritato. Servire direttamente nel tajine.
Togliere dalla fiamma e finire con un filo di olio a crudo (circa 1 cucchiaio)
e il prezzemolo tritato. Servire direttamente nel tajine.
Che piatto straordinario, di quelli che mi fanno sognare!
interessante, non ho mai cucinato col tajine….
Un piatto super gustoso con ingredienti che mi piacciono tantissimo !
Che dire, da provare subito!!!
ma che bello questo piatto e che bello questo tegame!!Credo che me lo farò regalare per Natale!!!!!!Quest'anno ho optato per il wok!