Pane di mais senza lievitazione

Questa ricetta mi ha davvero stupita per la sua semplicità e per la sua riuscita. L’ho trovata in un vecchio libro sul pane e appena l’ho letta ho subito pensato che non ne sarebbe venuto fuori nulla di buono…beh, mi sbagliavo! Il risultato è un pane rustiche che va servito tiepido e che crea dipendenza! Trovo che servito con una selezione di formaggi e di salumi sia eccezionale! Provatelo e poi mi dite!

Ingredienti per 4 persone:

–        
220g
di farina di mais (fioretto)
–        
50g di
burro ( o olio extravergine)
–        
12g di
lievito di birra
–        
1 uovo
–        
1
tazza e ½ di latte (o latte di soia)
–        
3
cucchiai di farina 00
–        
1
cucchiaino di sale
–        
1
cucchiaino di pepe
Procedimento:
1) Versare in
un recipiente la farina di mais, la farina 00, il sale, e il lievito di birra.
Cominciare a lavorare la miscela finchè non si otterrà un composto omogeneo,
aggiungete quindi il latte tiepido, l’uovo e per ultimo il burro ammorbidito.
2) Impastare
molto bene, in modo da ottenere un impasto liscio e senza grumi. Il risultato
finale sarà piuttosto morbido, quasi fluido, quindi non preoccupatevi, si
rapprenderà durante la cottura. Aggiungere il pepe per profumare (abbondate pure) e versare il
composto in una forma da plumcake foderata con carta forno, senza lasciare
prima lievitare.
3) Infornare
a 200° per circa 20-25 minuti. In superficie dovrà essere ben dorato e
presentare una crosticina croccante. Sfornare e lasciare intiepidire. Servire.

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