Ancora estate, ancora voglia di piatti freschi, ancora un’ultima (quasi) ricetta veloce e facile da mangiare in terrazza, con un golf sulle spalle certo, ma con la voglia di prolungare questa stagione così amata. Da domani, giuro, si passa a qualcosa di più autunnale…ma fatemi gustare questa insalata colorata e saporita…che meraviglia queste foglioline di basilico fresco!
Ingredienti per 4 persone:
·
6
patate medie
6
patate medie
·
2
cucchiai di olive nere denocciolate
2
cucchiai di olive nere denocciolate
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200g
di pomodorini ciliegia
200g
di pomodorini ciliegia
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1
cipolla rossa
1
cipolla rossa
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1
cucchiaio di capperi dissalati
1
cucchiaio di capperi dissalati
·
1
rametto di basilico
1
rametto di basilico
·
½
cucchiaio di origano secco
½
cucchiaio di origano secco
·
1
cucchiaio di olio extravergine
1
cucchiaio di olio extravergine
·
1
cucchiaio di aceto di vino bianco
1
cucchiaio di aceto di vino bianco
·
sale
sale
Procedimento:
1) Lessate le
patate in abbondante acqua bollente salata finchè non saranno cotte ma ancora
sode, scolatele, passatele nell’acqua fredda per bloccarne la cottura e
lasciatele raffreddare.
patate in abbondante acqua bollente salata finchè non saranno cotte ma ancora
sode, scolatele, passatele nell’acqua fredda per bloccarne la cottura e
lasciatele raffreddare.
2) Pelate le
patate e tagliatele a pezzetti, mettetele in un piatto da portata.
patate e tagliatele a pezzetti, mettetele in un piatto da portata.
3) Lavate i
pomodorini ciliegia, tagliateli a metà e aggiungeteli alle patate. Mondate la
cipolla rossa, affettatela finemente e unite anch’essa alle patate.
pomodorini ciliegia, tagliateli a metà e aggiungeteli alle patate. Mondate la
cipolla rossa, affettatela finemente e unite anch’essa alle patate.
4) Aggiungete
infine alla vostra insalata le olive nere, i capperi dissalati, l’origano e il
basilico precedentemente sminuzzato.
infine alla vostra insalata le olive nere, i capperi dissalati, l’origano e il
basilico precedentemente sminuzzato.
5) Condite
con olio extravergine di ottima qualità, con aceto di vino bianco e sale. Mescolate
delicatamente e portate in tavola questa profumatissima insalata. Potete
accompagnarla a piacere con fette di pane tostato cosparse di origano ed
arricchite con un filo d’olio.
con olio extravergine di ottima qualità, con aceto di vino bianco e sale. Mescolate
delicatamente e portate in tavola questa profumatissima insalata. Potete
accompagnarla a piacere con fette di pane tostato cosparse di origano ed
arricchite con un filo d’olio.
Che buona è questa insalata, anche io la faccio ma senza capperi perché i miei non li vogliono. Del resto tutta buona, buona, anche se il nome forse non l'ho mai usato in questa maniera. Basta che è buona e si mangia ! Felice giornata !
che colori, che sapori, no, non posso rinunciare a insalate cosi' buone e delicate, non voglio, perche' finisce l'estate????Baci Sabry
Che meraviglia questa insalata, che colore che regala alla tavola, questa è perfetta per me! Un bacione!
che bellezza! è la tipica ricetta della tradizione, semplice e con prodotti tutti del territorio.
grazie
Un ottimo piatto unico… e si presenta benissimo!
Ciao,
mi piacciono un sacco questo tipo di insalate!
Cioè quelle di verdura mista diversa dall'insalata verde, anche la Panzanella mi piace molto :-)
Sara
anche io ho voglia ancora di prolungare l'estate e poi con il caldo di oggi quest'insalata colorata e sfiziosa ci sta perfetta!
baci
Alice