Torta streusel con mele, noci e farina di castagne

Torta streusel alle mele

Concludiamo in dolcezza questo appuntamento autunnale con noi di #allabuona.

Io e Alessandro avevamo una voglia incredibile di torta, ma di quelle super profumate e ricche di frutta con un’ irresistibile crosticina croccante  e una consistenza umida e morbida. Una ricetta con l’autunno dentro, da gustare rigorosamente con una fumante tazza di infuso o di tè.

Ecco che nasce l’idea di una torta streusel preparata con la farina di castagne, ricca di frutta secca e mele e aromatizzata con la scorza d’arancia ma soprattutto ingolosita con le briciole croccanti alle noci, una vera esperienza sensoriale. Vi abbiamo convinto?

E allora non tergiversate e preparatevi a profumare tutta la cucina…ecco come si faaaa!

Torta streusel alle mele con noci e farina di castagne

Ingredienti per la torta streusel con mele, noci e farina di castagne (24 cm):

  • 150g di formaggio spalmabile
  • 150g di farina di castagne
  • 120g di farina 00
  • 200g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 150ml di olio di semi di arachide
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50g di uvetta
  • 80g di noci sgusciate
  • 50ml di rum + altro per l’ammollo dell’uvetta
  • 3 mele

Per le briciole:

  • 50g di noci
  • 50g di burro
  • 50g di zucchero
  • 50g di farina 00

Procedimento:

  1. Mettete l’uvetta in ammollo nel rum.
  2. In un recipiente o nella planetaria versate il formaggio spalmabile quindi aggiungete le due farine, lo zucchero, le uova, l’olio di semi, la scorza grattugiata dell’arancia e il lievito setacciato e lavorate il tutto molto bene con le fruste elettriche per incorporare aria.
  3. Aggiungete quindi 50 ml di rum circa per regolare la consistenza e incorporate a mano con una spatola le noci tritate grossolanamente e l’uvetta che avrete nel frattempo scolato.
  4. Pelate le mele e tagliatele a fettine sottili, incorporatele all’impasto.
  5. Versate in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata.
  6. Preparate le briciole: sminuzzate mettete nel mixer le noci, il burro, lo zucchero e la farina e frullate fino ad ottenere delle briciole non troppo piccole. Versatele sulla superficie della torta.
  7. Infornate il tutto a 180° per circa 40/50 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.

Torta streusel alle mele con noci

Ricetta: Torta streusel con mele, noci e farina di castagne

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