Concludiamo in dolcezza questo appuntamento autunnale con noi di #allabuona.
Io e Alessandro avevamo una voglia incredibile di torta, ma di quelle super profumate e ricche di frutta con un’ irresistibile crosticina croccante e una consistenza umida e morbida. Una ricetta con l’autunno dentro, da gustare rigorosamente con una fumante tazza di infuso o di tè.
Ecco che nasce l’idea di una torta streusel preparata con la farina di castagne, ricca di frutta secca e mele e aromatizzata con la scorza d’arancia ma soprattutto ingolosita con le briciole croccanti alle noci, una vera esperienza sensoriale. Vi abbiamo convinto?
E allora non tergiversate e preparatevi a profumare tutta la cucina…ecco come si faaaa!
Ingredienti per la torta streusel con mele, noci e farina di castagne (24 cm):
- 150g di formaggio spalmabile
- 150g di farina di castagne
- 120g di farina 00
- 200g di zucchero
- 2 uova grandi
- 150ml di olio di semi di arachide
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50g di uvetta
- 80g di noci sgusciate
- 50ml di rum + altro per l’ammollo dell’uvetta
- 3 mele
Per le briciole:
- 50g di noci
- 50g di burro
- 50g di zucchero
- 50g di farina 00
Procedimento:
- Mettete l’uvetta in ammollo nel rum.
- In un recipiente o nella planetaria versate il formaggio spalmabile quindi aggiungete le due farine, lo zucchero, le uova, l’olio di semi, la scorza grattugiata dell’arancia e il lievito setacciato e lavorate il tutto molto bene con le fruste elettriche per incorporare aria.
- Aggiungete quindi 50 ml di rum circa per regolare la consistenza e incorporate a mano con una spatola le noci tritate grossolanamente e l’uvetta che avrete nel frattempo scolato.
- Pelate le mele e tagliatele a fettine sottili, incorporatele all’impasto.
- Versate in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata.
- Preparate le briciole: sminuzzate mettete nel mixer le noci, il burro, lo zucchero e la farina e frullate fino ad ottenere delle briciole non troppo piccole. Versatele sulla superficie della torta.
- Infornate il tutto a 180° per circa 40/50 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata.
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.
Ricetta: Torta streusel con mele, noci e farina di castagne