Jaffa Cakes salate al bacon

Jaffa cakes

Quando Alessandra mi ha proposto di fare la versione salata delle Jaffa Cakes per la nostra rubrica A&A Dolce e Salato, ho subito accettato la sfida anche se sapevo che non sarebbe stato facile.

Tortine  glassate al cioccolato con la gelatina all’arancia all’interno che si trasformano in qualcosa di salato? Da dove cominciare?

Così sono nate queste jaffa cakes salate con dentro pezzetti di bacon croccante, un cucchiaino di marmellata di arance e sopra una glassatura al parmigiano. Una sfiziosità adatta solo a chi ama i contrasti e le ricette audaci che sanno sorprendere.

E voi, che tipi siete? Vi piace azzardare?

Allora vi lascio la ricetta e vi invito a provare anche quella dolce di Alessandra, QUI.

Noi vi diamo appuntamento sotto le feste per una ricetta tutta speciale…seguiteci!

Jaffa cakes salate

Ingredienti per circa 20 Jaffa Cakes salate:

  • 100ml di latte
  • 100ml di olio di semi di arachide
  • 3 uova
  • 180g di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio
  • 100g di bacon affettato
  • Marmellata di arance q.b.
  • Sale
  • Pepe

Per la glassa:

  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 80ml di panna fresca

Procedimento:

  1. Lavorate le uova con il latte, l’olio, sale e pepe, aggiungete la farina setacciata con il bicarbonato poco per volta e unite la scorza di arancia e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il tutto.
  2. Rosolate il bacon in una padella antiaderente finché non sarà croccante. Lasciate intiepidire quindi unite il bacon sbriciolato all’impasto. Versate il tutto negli spampini (1 cucchiaio di impasto circa) e cuocete il forno a 180° per circa 10/15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Preparate la glassa: sciogliete il parmigiano nella panna (aggiungete poca panna ancora, se serve, per regolare la consistenza).
  4. Distribuite un cucchiaino circa di marmellata di arance sulle tortine e coprite il tutto con la crema al parmigiano. Se vi piace, decorate imprimendo i rebbi di una forchetta sulla superficie. Lasciate asciugare e gustate.

Jaffa cakes salate al bacon

Ricetta: Jaffa Cakes salate al bacon

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