Sugo con funghi, fagioli e olive taggiasche (vegan recipe)

Sugo con funghi e fagioli

Lentamente.

Riesce meglio il sugo e l’amore.

(Disurban-Twitter)

Proprio così, il sugo è un rito, una magia che mette il buonumore, una cura del cuore.

E con questa ricetta in cui tuffare un bel pezzo di pane salutiamo i sughi e voltiamo pagina pronti a scoprire cosa ci attende a febbraio.

Ma prima dell’addio parliamo bene di questa meraviglia, ingredienti semplici ma allo stesso tempo ricchi di gusto, un gioco di consistenze interessanti, un vero comfort food perfetto per chi ama i sapori decisi.

Chi lo dice infatti che per godere di un bel piatto di pasta robusto devo metterci la carne? Posso assicurarvi che in questa ricetta non ne ho sentito affatto la mancanza ma ne ho invece apprezzato la corposità e la sostanza, un piatto semplice ma assolutamente da provare.

Funghi misti, fagioli borlotti e olive taggiasche, qualche foglia di basilico e tanto pomodoro…Non manca niente.

Vi lascio la ricetta e vi do appuntamento sui social domani per l’editoriale di febbraio, non perdetevelo perchè vi racconterò cosa succederà nelle prossime settimane sul blog, seguitemi ragassi ????.

Sugo con fagioli e olive

Ingredienti per il sugo con funghi, fagioli e olive taggiasche (6 persone):

  • 400g di funghi misti a piacere
  • 250g di fagioli borlotti lessi (io fagioli borlotti Melandri Gaudenzio)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400ml circa di passata di pomodoro
  • Brodo vegetale q.b.
  • 3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Pepe

Procedimento:

  1. Pulite i funghi e tagliateli grossolanamente lasciando interi quelli più piccoli. Metteteli da parte.
  2. In una casseruola scaldate un giro d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati e unite i funghi, lasciateli rosolare ed insaporire.
  3. Unite la passata di pomodoro allungando se necessario con un po’ di brodo vegetale caldo, regolate di sale e di pepe e togliete l’acidità con una punta di zucchero. Cuocete coperto a fiamma dolce per circa 20 minuti allungando, se serve, con altro brodo.
  4. A questo punto eliminate l’aglio e aggiungete i fagioli lessi e le olive, continuate la cottura lenta per altri 10/15 minuti.
  5. Finite con del basilico spezzettato, lasciate amalgamare i sapori e togliete dal fuoco.
  6. Utilizzate il sugo con funghi, fagioli e olive taggiasche per condire la pasta che più preferite.

Sugo con funghi, fagioli e olive

Ricetta: Sugo con funghi, fagioli e olive taggiasche

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