Ultima ricetta dell’ultima rubrica prima delle ferie.
Momento di bilanci per me, di grande stanchezza ma anche di soddisfazione. Da sempre considero settembre l’inizio dell’anno e agosto l’ultimo mese, che mi regala giorni spensierati necessari a rigenerarmi e ritrovare la spinta e l’entusiasmo per il nuovo anno in arrivo.
Chissà che belle rubriche ci aspetteranno dopo le ferie, chissà quante avventure nuove di zecca non vedrò l’ora di raccontarvi. Ma adesso è il momento del riposo, di portare i remi in barca e prendere fiato.
Non potevo tuttavia lasciarvi senza un’ultima chicca, l’ultimo antipasto senza cottura super veloce da gustare quest’estate.
E’ una crostatina salata che raccoglie tutti i sapori mediterranei che più amiamo: pomodori, basilico, olive, taralli.
L’idea l’ho presa QUI ma ho cambiato decisamente la base. Mi piaceva moltissimo questo spunto così veloce da realizzare e così naturalmente buono.
Provatela e non ve ne pentirete di sicuro, queste crostatine mediterranee senza cottura creano dipendenza.
E ora è il momento dei saluti, che le prossime settimane regalino a tutti noi sorrisi e spensieratezza, che ne abbiamo bisogno. Io vi do appuntamento a settembre con tante novità tutte da scoprire.
Continuate a seguirmi sui social anche quest’estate che vi racconto un po’ di me e delle mie vacanze, così non ci perdiamo di vista.
Buona vita amici miei e un abbraccio grande ad ognuno di voi ❤️
Ingredienti per 6 crostatine mediterranee senza cottura (o una grande da 24 cm):
Per la base:
- 80g di pomodori secchi
- 140g di taralli all’olio
- 30g di semi oleosi a piacere (io SuperBerry Seed Mix Bio Melandri e Gaudenzio)
- 60g di burro
Per la farcia:
- 400g di formaggio fresco spalmabile
- latte q.b.
- 1 mazzolino di basilico
- Pomodorini datterini
- Olive taggiasche
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Mettete nel mixer i taralli, i pomodori secchi sgocciolati e i semi oleosi e frullate il tutto. Sciogliete il burro, lasciate intiepidire e versatelo sulle briciole, mescolate bene.
- Versate la base negli stampi da crostatina foderati con carta da forno in modo da creare un guscio spesso circa 1/2 cm. Compattatelo bene con il dorso di un cucchiaio e mettete a solidificare in freezer per circa 15 minuti.
- Nel frattempo tritate del basilico e incorporatelo al formaggio spalmabile ammorbidendolo, se necessario con poco latte. Regolate di sale.
- Distribuite la crema al formaggio sui gusci preparati e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Guarnite a piacere le crostatine mediterranee con i pomodorini, le olive e le foglioline di basilico. Finite con un filo di olio e di sale, togliete delicatamente dagli stampi e servite.
Ricetta: Crostatine mediterranee senza cottura