Polpettone freddo di patate e salmone

Polpettone freddo

Rieccoci con qualche idea di antipasto freddo per l’estate.

So che non avete più voglia di cucinare, vi vedo nè ?,  come darvi torto, anche io vorrei decretare le ferie dei fornelli ma devo aspettare ancora un po’, se mai poi questo accadrà ?…E’ più forte di me, senza non so stare.

Anche se fa caldo e la fantasia langue dobbiamo pur mangiare e lì io vi vengo in aiuto con qualche nuova ricettina che diventerà un “mai più senza”.

Questo polpettone è godurioso, fresco e goloso, è ottimo per un pranzo sotto l’ombrellone ma può diventare un’idea carina anche per un invito a cena.

Si prepara alla svelta, senza tanti sbatti ma l’effetto ed il successo sono garantiti.

Mettete su le patate e datevi da fare che poi più tardi si alzano le temperature e diventa una fornace ?, buon weekend cari amici miei e buona vita, se come me aspettate di andare in ferie allora tenete duro, dai che cominciamo a vedere la luce in fondo al tunnel ???.

Polpettone di patate

Ingredienti per un polpettone freddo di patate e salmone (8 persone):

  • 800g di patate
  • 50g di spinacini freschi
  • 1 cipollotto
  •  3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • 1 mazzolino di erbe aromatiche fresche (basilico, origano, prezzemolo)
  • 300g di formaggio fresco spalmabile
  •  200g di salmone affumicato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

1) Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata, scolatele pelatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate. Saltate velocemente gli spinacini con il cipollotto affettato in padella con poco olio, salate, tritate il tutto al coltello e unite gli spinaci alle patate.

2) Aggiungete il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate e regolate la consistenza, se necessario, aggiungendo pangrattato quanto basta. Mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.

3) Stendete il composto di patate aiutandovi con due fogli di carta da forno e matterello in modo da ottenere un rettangolo.

4) Tritate le erbe aromatiche, unitele al formaggio fresco amalgamando bene e spalmate il formaggio sopra il rettangolo di patate facendo attenzione a lasciare libero il bordo esterno . Aggiungete quindi le fette di salmone affumicato sopra al formaggio spalmabile.

5) Arrotolate il polpettone freddo di patate e salmone in modo da ottenere un rotolo regolare, sigillate bene e mettete in frigorifero a riposare per un paio d’ore. Affettate delicatamente e servite.

Polpettone di patate e salmone

Ricetta: Polpettone freddo di patate e salmone

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