Gamberi piccanti con funghi e mele

Mi piacciono le ricette piene di sapore, sane, che si preparano con pochi ingredienti e in pochi minuti. Questa è una di quelle.

Non sono stata io a pensarla in realtà, è stata un’idea di un allievo, assolutamente brillante, di uno dei miei laboratori sulla cucina sana e naturale. Dati i gamberi come materia prima di partenza, a coppie dovevano inventarsi un piatto sano e leggero con la verdura, la frutta e le spezie che avevano a disposizione.

Quando mi hanno sottoposto questo piatto ero veramente curiosa di assaggiare gli accostamenti e devo dire che per quanto insoliti mi hanno assolutamente conquistata!

Questo per me significa due cose, la prima è che mangiare in modo sano non presuppone che la dieta debba essere priva di sapore e triste, cosa da me sempre sostenuta; la seconda è che non dobbiamo avere paura di sperimentare, la cucina è anche gioco e creatività, proprio quando cerchiamo di andare oltre i nostri schemi allora lì scopriamo cose interessanti a volte addirittura sorprendenti.

Non ci credete? Vi invito alla prova! Per preparare questi gamberi piccanti ci vogliono circa15 minuti…facile, veloce e delizioso, musica perle mie orecchie!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di code di gambero
  • 700g circa di funghi pleurotus
  • 2 mele croccanti
  • 1/2 peperoncini
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di paprica in polvere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Pulite i gamberi eliminando il carapace e gli intestini. Metteteli da parte.
  2. Tagliate i funghi a tocchetti non troppo piccoli, mondate le mele e tagliate anch’esse a tocchetti regolari.
  3. Affettate il cipollotto e rosolatelo in padella con un giro d’olio e il peperoncino (1 o 2 a seconda dell’intensità).
  4. Aggiungete le spezie e lasciatele tostare, unite quindi i funghi e le mele e saltate a fiamma viva finchè non saranno cotte ma ancora croccanti e consistenti.
  5. Per ultimo aggiungete i gamberi che avranno bisogno di qualche istante di cottura, regolate di sale e di pepe e servite i gamberi piccanti subito, ben caldi.

Ricetta: Gamberi piccanti con funghi e mele

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