Terza ricetta di gnocchi alternativi, questi sono davvero forti perchè si preparano in pochi minuti. L’idea mi è venuta grazie ad un post della mia amica Giovy ed ho dovuto subito provare.
Io ho optato per un condimento fresco e di stagione ma potete condirli come più vi piace, la mia cara amica ad esempio ha utilizzato una crema di formaggio, io li vedo benissimo anche con i frutti mare…non resta che provare! Per quanto mi riguarda li ripreparerò di sicuro, i ragazzi li hanno adorati e in fondo richiedono proprio un piccolo sforzo alla portata di tutti.
La cosa simpatica è che cuocendosi in padella e rosolando a fiamma viva nell’olio (o nel burro) diventano croccantini fuori e rimangono morbidi dentro…mmm ???.
Vi ho convinto? Se vi dico che vi bastano circa 20 minuti per prepararli? Dai, adesso sapete cosa mangiare nel week-end! Gooooo!!! ???
Ingredienti per gli gnocchi di cous cous (4 persone):
- 250g di cous cous
- 250ml di acqua
- 240g di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipollotto fresco
- 1 zucchina
- 1 fetta di pane casereccio
- Basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Zucchero
Procedimento:
- Portate ad ebollizione l’acqua e versatela sopra il cous cous, aggiungete del sale, coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti.
- Nel frattempo preparate il sugo: In una casseruola scaldate un giro d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il cipollotto tritato e soffriggete a fiamma dolce. Unite i pelati sminuzzati al coltello, regolate di sale e togliete acidità con lo zucchero. Coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco lento girando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungete anche qualche foglia di sabilico spezzattata.
- Mondate lo zucchino, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza ed eliminate la parte interna con i semi. Cuocetelo qualche minuto a vapore finchè sarà tenero ma ancora compatto. lasciatelo raffreddare e tagliatelo a piccoli cubetti. Conditelo con olio, sale e basilico fresco tritato.
- Prendete il cous cous ormai tiepido e cominciate ad impastarlo con le mani compattandolo finchè non diventerà lavorabile e non più sgranato.
- Ricavate tanti salamini regolari e da essi gli gnocchetti. Passateli se vi piace sul dorso di una forchetta o sull’apposito attrezzo per rigarli.
- Mettete il sugo nel bicchiere del mixer ed aggiungete il pane privato della crosta e un filo di olio a crudo, frullate tutto insieme allungando se è necessario con dell’acqua calda. Regolate di sale.
- Cuocete velocemente gli gnocchi in padella con un giro d’olio e un spicchio d’aglio schiacciato finchè non saranno croccantini, regolate di sale.
- Servite gli gnocchi di cous cous sulla crema di pomodoro e finite con le zucchine a cubetti e foglioline fresche di basilico.
Ricetta: Gnocchi di cous cous con crema di pomodoro e zucchine
Ottima idea mai fatti ma non si disfano con solo cous cous….. prendo nota e provo. Buon we.
Non si disfano, una volta compattato bene il cous cous vedrai che rimarrà insieme. Fammi sapere, baci!