Gnocchi di semolino alla paprica

Gnocchi di semolino alla paprica

Buona settimana piovosa! Anche voi avete un po’ l’umore sotto terra? Beh non lasciamoci abbattere…qui si combatte la tristezza a suon di gnocchi.

Vi avevo promesso quattro ricette di gnocchi “alternativi”, niente gnocchi di patate per capirci, ed eccomi con la prima proposta colorata e sfiziosa.

A chi non piacciono gli gnocchi alla romana? Per me sono un vero comfort food ma devo ammattere che tra me e il semolino c’è una lunga storia d’amore quindi non faccio testo. Solitamente li prepariamo col freddo in inverno, io invece ne ho fatta una versione un po’ primaverile, dal colore sgargiante e dal sapore quasi mediterraneo.

Non mi serve dirvi che si tratta di un preparazione semplice e veloce. In questi giorni in cui piano piano si stanno riprendendo i ritmi consueti di lavoro li potete preparare in anticipo e cuocerli prima di gustarli e questa è una vera comodità.

Gli ingredienti come sempre sono pochi e molti li avete già in casa, io ve li consiglio, qui li hanno adorati e spero possano piacere anche a voi.

Non mi resta che augurarvi una buonissima settimana in attesa che torni il sereno e che il sole possa regalarci di nuovo un sorriso.

 

Gnocchi di semolino alla paprica e basilico

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 1,4 litri di latte
  • 250g di semolino
  • 20g di burro
  • 3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio generoso di paprica dolce
  • 1 e 1/2 cucchiai di basilico fresco tritato
  • 100g circa di ricotta vaccina
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Portate ad ebollizione il latte con il sale e il burro.
  2. Versatevi il semolino a pioggia e mescolate con una frusta. Cuocete a fuoco dolce finchè non risulterà ben rappreso seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione.
  3. Unite il concentrato di pomodoro, la paprica e il basilico e, se necessario, regolate di sale. Amalgamate bene.
  4. Versate il semolino in una leccarda coperta con carta da forno, livellate utilizzando un secondo foglio di carta a coprire in modo da ottenere uno strato regolare spesso circa 1,5 cm. Lasciate raffreddare completamente (una volta freddo vi consiglio di refrigerarlo in frigorifero per almeno 30 minuti).
  5. Con l’aiuto di un tagliapasta rotondo ricavate gli gnocchi e adagiateli garbatamente in una pirofila imburrata.
  6. Condite con fiocchetti di ricotta, olio e parmigiano e infornate a 200° per circa 20/30 minuti, finchè non saranno cotti e ben gratinati. Sfornate gli gnocchi di semolino alla paprica, lasciateli intiepidire qualche minuto e servite.

Gnocchi di semolino rossi

Ricetta: Gnocchi di semolino alla paprica

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