E in questo giovedì arriva l’ultima proposta di primo piatto leggero con le verdure di stagione. La scelta è caduta sul broccolo romanesco, se mi permettete, un vero capolavoro della natura…è un ortaggio bellissimo! L’ho abbinato a delle rustiche tagliatelle di grano saraceno, della ricotta fresca e il profumo intenso del berberè che rende questo primo piatto piccante e gustoso. A finire il tutto, il tocco croccante delle noci. Che dite? Puo’ andare? Domani l’appuntamento è con uno sweet friday davvero chic ma non vi anticipo niente! Baci baci!
Ingredienti per 2 persone:
– 150g di tagliatelle di grano saraceno
– 250g di cavolo romanesco già pulito
– 1 spicchio d’aglio
– 1 peperoncino fresco
– 1 cucchiaino di berberè
– 2 cucchiai di ricotta vaccina fresca
– 1 manciata di noci tritate grossolanamente
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Procedimento:
1) Tagliate il broccolo romanesco in cimette. Saltatelo in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino fresco tritato, abbassate la fiamma e brasatelo coprendolo con un coperchio. Cuocete finchè il broccolo non sarà tenero ma ancora compatto, regolate di sale e di pepe.
2) Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conservate un po’ di acqua di cottura.
3) In una padella scaldate un filo d’olio e tostatevi il berberè, aggiungete quindi la pasta, la ricotta e stemperatela con un po’ di acqua di cottura. Unite anche il broccolo romanesco e una manciata di noci, regolate di sale e lasciate insaporire qualche istante. Servite con un giro di olio a crudo.
Questo si che è un piatto tutto salute, mi piace un sacco. Complimenti e felice giornata !
Complimenti, ogni tanto passo e vedo sempre cose meravigliose… questa in particolare e gli spaghetti di farro con i ceci mi piacciono moltissimo. ti posso chiedere dove hai trovato il berberè?
Grazie
Enrica
Complimenti, ogni tanto passo e vedo sempre cose meravigliose… questa in particolare e gli spaghetti di farro con i ceci mi piacciono moltissimo. ti posso chiedere dove hai trovato il berberè?
Grazie
Enrica
Grazie Enrica! Che bello averti qui! Il berberè, come anche altri squisiti mix di spezie, li ho trovati qui http://www.in-fusione.com/content/4-chi-siamo-vendita-te-spezie-aromi-sali-infusi-tisane-online, so che ci sono anche altri siti, ma loro sono abbastanza forniti. Io ho acquistato anche il tandoori masala e il curry thai…quanto mi piacciono le spezie!!! Un abbraccio grande!
Grazie Ambra! Il tandoori l'ho già trovato, com'è buono!!!! curry e curcuma a go'go'… mi manca il berberè che mio zio portava dai suoi viaggi quando ero piccolissima e mia cugina se lo ricorda ancora ma non lo ha più trovato, neanche all'expo! A presto!
Ciao! Adoro questo abbinamento, complimenti. Posso sapere dove hai trovato le tagliatelle di grano saraceno, io ho girato tutti i supermercati… ma nulla!
Ciao, è passato tempo non ricordo ma secondo me alla bio bottega puoi trovarle. Baci. A.