Spezzatino di ceci, melanzane e patate ?

Spezzatino di ceci

Tornata dalle vacanze avevo voglia di preparare subito qualcosa di buono. Avevo le melanzane nell’orto e avevo visto la ricetta di Il Fior di Cappero, lo stufato di melanzane alla persiana che prima o poi farò perchè mi fa veramente gola.

In questo periodo sto cercando di mangiare meno carne a favore dei legumi e così mi è venuta questa idea di “spezzatino” vegano, un piatto unico speziato ricco di sapore che nulla ha da invidiare ad un piatto con la carne per me.

Cuocere le verdure in forno e poi immergerle nel sugo saporito è un procedimento che mi ha subito stuzzicato il palato ed infatti il risultato è ottimo. Lo rifarò sicuramente perchè tutta la famiglia ha gradito ed è un modo accattivante ed invitante per gustare i legumi che mangiamo sempre troppo poco e che ci fanno bene.

Il segreto è fare un ottimo sugo, profumato di spezie, il tutto è comunque molto semplice da realizzare e sentirete che sapore ?.

Nell’orto avevo anche l’ultimo prezzemolo ed ho aggiunto un po’ di freschezza ma voglio provare con la menta che secondo me ci sta benissimo…che ne dite?

Chi prima prova faccia un fischio. Io vi lascio la ricetta e torno ai miei fornelli…bentrovati amici, dajjje che si ricomincia ???.

Spezzatino di patate

Ingredienti per lo spezzatino di ceci, melanzane e patate (8/10 persone):

  • 4 melanzane grandi
  • 8/10 patate
  • 480g di ceci lessati
  • 4 pomodori maturi
  • 1 cipolla grande
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 litro circa di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio da tè di cumino in polvere
  • 1 cucchiaio da tè di curcuma in polvere
  • Peperoncino q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Prezzemolo (o menta)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Mondate le melanzane e le patate e tagliatele a tocchetti. Trasferitele in una leccarda da forno e conditele con olio, sale e due spicchi d’aglio in camicia. Infornatele a 190° per circa 30 minuti, finché non saranno tenere ma non appassite.
  2. Mentre le verdure cuociono preparate il sugo. In una casseruola scaldate dell’olio con gli spicchi d’aglio rimasti schiacciati e la cipolla tritata. Aggiungete quindi le spezie e lasciate tostare un minuto. Unite lo zucchero di canna e mescolate.
  3. Tagliate i pomodori grossolanamente e buttateli in pentola, mescolate e lasciate cuocere qualche minuto. Unite la passate di pomodoro, regolate di sale e di pepe e aggiungete zucchero, se necessario, per aggiustare l’acidità. Lasciate cuocere il sugo per almeno 30 minuti.
  4. Aggiungete i ceci, le melanzane e le patate e proseguite per altri 10 minuti circa (se necessario allungate con un po’ di acqua o di brodo). Aggiustate di sale, togliete dal fuoco e finite con il prezzemolo (o la menta) fresco tritato. Servite lo spezzatino di ceci, melanzane e patate a piacere con del riso basmati.

Spezzatino di melanzane

Ricetta: Spezzatino di ceci, melanzane e patate

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