Con oggi comincia questa piccola parentesi sui dolci senza cottura.
In realtà questo forse è l’unico vero dolce inteso come dessert da fine pasto, le altre proposte che ho in mente sono più dolci e fresche coccole da consumare anche a merenda o quando il caldo si fa davvero sentire.
Mi piaceva però inserire tra gli spunti, un dessert per l’occasione speciale. Finalmente si torna a ricevere, a vivere la convivialità con serenità e sicuramente con più libertà.
Memore dei mesi trascorsi a casa in solitudine non voglio perdere tempo e voglio godere soprattutto nei weekend della compagnia dei miei amici e preparare loro qualcosa di buono.
La cosa più bella è che queste tortine si preparano davvero in un attimo e non scherzo, senza cottura e senza tanti sbatti, come si dice, ma il figurone è assolutamente garantito, non siete d’accordo?
E allora via, procuratevi i pochissimi ingredienti necessari e lasciatevi sorprendere dalla bontà senza tempo della crema chantilly e della frutta.
Buona vita a voi, che la spensieratezza ci accompagni, soprattutto in questa bella estate ❤️
Ingredienti per 4 tortine frutta e crema chantilly:
- 250g di mascarpone
- 250ml di panna fresca da montare
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
- 2 mini plumcake (o altre tortine a piacere)
- Frutta estiva a piacere (io pesche e lamponi)
- Foglioline di menta o melissa e fiori eduli per decorare
Procedimento:
- Montate il mascarpone con la panna ben fredda, lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia, finché non otterrete una spuma corposa.
- Affettate i mini plumcake e riducete la frutta a pezzetti.
- Mettete un cucchiaio abbondante di chantilly al mascarpone sul fondo di 4 coppa pasta rotondi da circa 8 cm (se non li avete potete utilizzare dei semplici stampini in alluminio usa e getta). E con una spatola distribuite la crema alche sui bordi fino in alto.
- Adagiate garbatamente le fettine di plumcake sulla crema e proseguite con la frutta.
- Chiudete con la crema chantilly rimasta avendo cura di tenerne un po’ da parte per la decorazione. Livellate bene e mettete in freezer per un paio d’ore.
- Togliete delicatamente le tortine frutta e crema chantilly al mascarpone dagli stampi e posizionatele su dei piattini da dessert. Riponete in frigorifero.
- Prima di servire, decorate a piacere le tortine con la chantilly rimasta, frutta, foglioline di menta o melissa e fiori eduli. Servite.
Ricetta: Tortine frutta e crema chantilly al mascarpone
Oddio che roba buona. Queste le amo a prescindere. Adoro la crema chantilly, vivrei solo di quella.
Eh sì, la bontà senza tempo della chantilly con la frutta, una poesia.