Procediamo in questo viaggio di degustazione delle torte salate dai sapori estivi.
In realtà questa a mio avviso la potete gustare tutto l’anno. I sapori sono quelli mediterranei: origano, pomodori secchi e ad arricchire il tutto uno strato soffice e goloso di crema di ricotta.
Diventerà presto un cavallo di battaglia anche per i vostri rinfreschi e le merende dei bambini. E’ semplice e veloce da preparare e fa una bellissima figura presentata in graziosi vassoi…Sono sicura che tutti vi chiederanno la ricetta ?.
Allora, pronti con gli ingredienti per la torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi che sono facilissimi. Aspetto le vostre foto, scrivetemi sui social! ???
Ingredienti per una torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi:
(Dosi per una teglia quadrata 22×22 o una rotonda da 24cm)
- 180g di farina
- 3 uova
- 100ml di latte
- 100ml di olio
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di paprica dolce
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio da tè di origano secco
- 6/8 pomodori secchi sgocciolati
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- Pepe
Per la crema:
- 250g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Lavorate l’olio con le uova e il latte. Unite anche la farina setacciata con il lievito, poca per volta, sempre lavorando l’impasto, il sale, il pepe, la paprica, l’origano e il concentrato di pomodoro
- Aggiungete quindi il parmigiano e i pomodori secchi sminuzzati, incorporate bene.
- Nel frattempo lavorate la ricotta con l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Versate metà del composto per la torta in uno stampo imburrato e infarinato (o coperto con carta da forno) e livellate bene.
- Distribuitevi sopra la crema di ricotta distribuendola con delicatezza in modo che sia presente in modo omogeneo su tutta la torta.
- Finite con il resto dell’impasto procedendo sempre delicatamente per coprire bene la superficie.
- Infornate la torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi a 180° per 40/45 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata. Lasciate raffreddare, tagliate a cubotti e servite.
Ricetta: Torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi