Procediamo in questo viaggio di degustazione delle torte salate dai sapori estivi.
In realtà questa a mio avviso la potete gustare tutto l’anno. I sapori sono quelli mediterranei: origano, pomodori secchi e ad arricchire il tutto uno strato soffice e goloso di crema di ricotta.
Diventerà presto un cavallo di battaglia anche per i vostri rinfreschi e le merende dei bambini. E’ semplice e veloce da preparare e fa una bellissima figura presentata in graziosi vassoi…Sono sicura che tutti vi chiederanno la ricetta ?.
Allora, pronti con gli ingredienti per la torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi che sono facilissimi. Aspetto le vostre foto, scrivetemi sui social! ???
Ingredienti per una torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi:
(Dosi per una teglia quadrata 22×22 o una rotonda da 24cm)
- 180g di farina
- 3 uova
- 100ml di latte
- 100ml di olio
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di paprica dolce
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio da tè di origano secco
- 6/8 pomodori secchi sgocciolati
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- Pepe
Per la crema:
- 250g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Lavorate l’olio con le uova e il latte. Unite anche la farina setacciata con il lievito, poca per volta, sempre lavorando l’impasto, il sale, il pepe, la paprica, l’origano e il concentrato di pomodoro
- Aggiungete quindi il parmigiano e i pomodori secchi sminuzzati, incorporate bene.
- Nel frattempo lavorate la ricotta con l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Versate metà del composto per la torta in uno stampo imburrato e infarinato (o coperto con carta da forno) e livellate bene.
- Distribuitevi sopra la crema di ricotta distribuendola con delicatezza in modo che sia presente in modo omogeneo su tutta la torta.
- Finite con il resto dell’impasto procedendo sempre delicatamente per coprire bene la superficie.
- Infornate la torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi a 180° per 40/45 minuti, finché non sarà ben cotta e dorata. Lasciate raffreddare, tagliate a cubotti e servite.
Ricetta: Torta salata morbida con crema di ricotta e pomodori secchi
ciao! mi piace molto la tua ricetta e vorrei rifarla, ma non amo i preparati con lievito istantaneo. Secondo te se mettessi il lievito di birra e facessi lievitare prima verrebbe buona lo stesso?
grazie mille
Claudia
Ciao Claudia, non è un lievitato che puoi fare con il lievito di birra questo. Puoi però sostituire con un cucchiaino abbondante di bicarbonato, funzionerà molto bene. Se provi fammi sapere. Cari saluti.
Vorrei sapere se posso sostituire la ricotta con un altro formaggio ed eventualmente quale suggerite?
Ciao Francesca, puoi sostituirla con un formaggio spalmabile se ti piace, sarà buonissima! Baci
Provata! Buonissimo e sofficissima! Ha cotto in meno tempo la mia!
Ciao, come sempre dipende da forno a forno. Felicissima che ti sia piaciuta. Baci.